В Запорожской области диспетчер пожарной службы рассказала о тонкостях неженской профессии — фото

Диспетчер с 25-летним стажем рассказала, почему новой смене спасателей желают «сухих рукавов»

Связать свою жизнь с оказанием помощи людям — похоже, нет ничего более гуманного. Более 25 лет назад в пожарную охрану пришла юная выпускница Бердянского педагогического института Елена Самордина. Профессию учителя трудов она сменила на работу своей мечты — диспетчера оперативно-координационного отдела Бердянского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

От волевого оперативного решения этой хрупкой женщины со стальным стержнем часто зависят судьбы людей, попавших в беду. К Женскому празднику прапорщик службы гражданской защиты Елена Самордина рассказала «Индустриалке», почему решила связать свою жизнь с неженской профессией.

— Пришла я в пожарную службу не совсем просто и легко. У меня отец работал в пожарной охране. И я с детства мечтала работать там, где и отец. Мне очень нравилась его форма. Мы жили при части в общежитии — сперва в Запорожье, а позже, когда мне было 11 лет, его в связи со служебной необходимостью перевели в Бердянск, — вспоминает Елена. — Я очень была увлечена пожарной тематикой. Я часто вспоминаю, когда мы жили при части, и ночью объявляли тревогу, машины выезжают на фасад, включаются проблесковые маячки и я, еще ребенок, лежу и смотрю на потолок, как эти маячки бегают по потолку. Потом я вскакивала, бежала к окну и все время провожала взглядом машины, пока они не скроются из вида.

— Поддерживал ли отец ваше увлечение?

— Я все время расспрашивала его о тонкостях работы пожарных, он охотно рассказывал. Но мое увлечение не особо разделял. Он считал, что девочке, когда вырастет, надо работать где-то в другом месте. Поэтому когда я окончила школу, поступила в педагогический институт. Выучилась, получила диплом учителя трудового обучения. Но в школе так и не работала, потому что чувствовала, что мое — это служба в пожарной охране.

— Удалось ли убедить отца в правильности вашего выбора?

— Я не оставляла свою мечту, и на пятом курсе пыталась его убедить. Потому что без отцовского благословения я бы туда не пошла. И все-таки отец мне разрешил. Когда я сдавала государственные экзамены в институте, я уже ходила на стажировку в пожарную охрану на должность диспетчера.

— Насколько легко вам было вливаться в коллектив, ведь в пожарной охране работают в основном мужчины?

— Когда я пришла работать в пожарную охрану, старалась не афишировать, что я дочь своего отца. Но отец с меня спрашивал и требовал больше, чем с остальных. Я постоянно училась, потому что не хотела опозорить своего отца, хотела, чтобы он мной гордился. Я смотрела, как другие диспетчера действуют в ситуациях, перенимала у них опыт.

С отцом я поработала всего три года, а потом он ушел на пенсию. Но до сих пор я все делаю на службе так, чтобы отец мной гордился.

— Были ли в вашем коллективе еще женщины?

— Первых лет 10 моей работы у нас женщины работали только диспетчерами. Только со временем у нас появились другие сотрудницы. Мне повезло, я работаю в коллективе профессионалов. У нас взаимовыручка, каждый знает часть своей ответственности. Поэтому когда происходит вызов, все четко знают, кто что должен делать.

Но бывают ситуации, когда очень переживаешь, особенно, если касается происшествий при участии деток. Иногда дети любят побаловаться позвонить нам. Кто давно работает, уже чувствует, слышит, что, возможно, ребенок балуется.

Однако бывают и серьезные ситуации. Поэтому к каждому звонку мы относимся очень ответственно и внимательно, на каждый реагируем.

— Бывало, что звонили дети с сообщением о реальном пожаре?

— Да, мне как-то позвонил ребенок лет 10-ти, сообщил, что в комнате загорелся телевизор. Я объяснила мальчику, что он должен покинуть помещение. Попросила оставить квартиру с прикрытой дверью, но открытым замком, чтобы спасатели могли попасть в помещение. Также попросила позвонить в дверь соседям, чтобы они тоже покинули помещение. Далее приезжают пожарные и ликвидируют загорание. Закончилась история очень хорошо.

— Какой порядок действий взрослого человека при возгорании?

— Если бы это был взрослый человек, я бы рекомендовала ему обесточить квартиру, чтобы не было допуска тока в прибору. Если короткое замыкание только возникло, необходимо взять плотную ткань, накинуть, чтобы не было допуска воздуха. Но если первые минуты потеряны, нужно покинуть помещение. Потому что дым от проводки очень токсичный, едкий и может привести к непоправимым последствиям.

— Насколько часто бывают ложные вызовы?

— В последнее время люди звонят, ошибаются — путают 101 вместо *101# (проверка счета на мобильном телефоне). Забывают набирать * и #, и попадают к нам. Таких звонков до 10-ти в день.

Года три назад у нас был случай, когда мужчина ложно вызывал спасателей на разные объекты. Но каждый раз он выбрасывал сим-карту, звонил с разных номеров, но мы его уже по голосу различали. Тем не менее мы на каждый вызов реагировали.

— Годы работы диспетчером, конечно, дали уникальный опыт. Продолжаете ли Вы совершенствовать свои знания, навыки?

— У нас есть курсы повышения квалификации, на которых мы повышаем свои знания. Так же, как у детей в школе, у нас есть учебный год со своим планом. И каждый день во время смены у нас есть время для самоподготовки. Есть профильная подготовка, есть медицинская, гуманитарная и психологическая подготовка. Мы все время учимся.

— Как удается совмещать такую и психологически, и физически непростую работу с семьей, домашними заботами?

— За годы работы у меня уже выработался механизм разделения дома и работы. Стараюсь не нести домой ничего с работы, и наоборот. Но, конечно, бывают случаи, когда переживания за происшествия, пострадавших невозможно домой не принести. Это все человеческий фактор.

— Какие из рабочих ситуаций Вам запомнились больше всего?

— У нас график сутки через трое, то есть сутки мы работаем и трое отдыхаем. Но так получилось, что я участвовала во время чрезвычайных ситуаций, которые произошли за последние несколько лет в Бердянске. Меня вызывали в связи со служебной необходимостью работать через сутки, я была в резервной смене.

В 2007 году у нас в городе было подтопление, в результате очень сильного ветра образовались волны более 1,5 м в высоту, был перелив через дамбу. Тогда затопило весь центр, частные дома и т. д.

В январе 2014 года у нас около города был сильный снегопад, в результате которого было полностью парализовано автосообщение. На въезде в город снега было почти по провода электропередач. У нас тогда настолько быстро засыпало, что засыпало даже технику, которая поехала на расчистку. В городе ситуация была получше, дома задерживали снег.

В сентябре 2014 года у нас был ураганный ветер до 35 м/с, который вырывал с корнями деревья. В результате падения деревьев были повреждены газопровод, электросети, не было интернета. На ликвидацию последствий были привлечены спасатели из других областей Украины.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Наверное, эмоции. Кроме того, что ты диспетчер, ты человек. Бывают ситуации, когда собрать волю в кулак, отодвинуть эмоции, и работать.

Мы, диспетчера, находимся как на передовой. Первый удар от происходящего мы принимаем на себя. От нас зависит дальнейшее развитие событий — как мы этой информацией воспользуемся, какое решение примем. В первые секунды от сообщения важно знать куда, кого направить, какую машину или службу направить.

— Есть ли у спасателей свои традиции, приметы?

— У нас никогда не спрашивают, как проходит смена, пока она не завершится. Нельзя, чтобы не навлечь чрезвычайную ситуацию. А когда смена уходит, новой смене желают «сухих рукавов» — чтобы не было пожара.

Читайте также: В Бердянске появилась оригинальная скульптура феи

Фото из личного архива Елены Самординой

Сообщение В Запорожской области диспетчер пожарной службы рассказала о тонкостях неженской профессии — фото появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.