О том, что начался сезон шелковицы, в городе мне подсказали голуби
Под окном растет высокое дерево, и голуби с недавних пор от него не отлетают. Садятся на тонкие верхние ветви, срываются с них, молотят крыльями и снова на дерево водружаются А дальше клюют и клюют черные сочные ягоды. А уж какие они сладкие, до приторности, на вкус, это я и без голубей знаю.
У нас в селе Великая Знаменка в 60-е годы за огородами было целых три посадки шелковицы. Первая — совсем молоденькие деревца. Туда из совхоза постоянно приезжала бричка, и женщины, которые шли вслед за ней, срывали молодые побеги шелковицы и бросали их в бричку. Дальше увозили на специальную ферму — корм для тутового шелкопряда, который делал нити для натурального шелка. Про эти нити говорят: «Прочнее стали, тоньше паутины». А прядут шёлковую нить невзрачные бабочки тутового шелкопряда, который питается листьями шелковицы, или тутовника.
Позже я узнал, что женщины, собиравшие в бричку ветки шелковицы, работали на оборонную отрасль страны. На это время — 60-е годы прошлого века — приходится расцвет шелководческой отрасли: Советский Союз наращивал военную мощь, активно развивая десантные войска, и шелководство получило статус стратегической отрасли.
Для парашютов использовался только натуральный шёлк, а в армии насчитывалось до десяти воздушно-десантных соединений численностью от 50 до 70 тысяч парашютистов, и одному десантнику требовалось от четырёх до шести комплектов парашютов. Нужен был шёлк и в космической отрасли – для парашютов спускаемых аппаратов.
Всего этого мы, дети, конечно же, не знали. Да и в первой посадке шелковицы не задерживались — там ягод на деревьях почти не было. Шли прямиком во вторую посадку, где деревья повыше и постарше. И в третью — там деревья совсем большие. Вот где было изобилие шелковицы. С собой брали стеклянные литровые банки, такие же металлические кружки или двухлитровые алюминиевые бидончики. Дома мама или бабушка наказывали принести полную тару. Потому что варили с шелковицей вареники. В мёд их потом макали.
Но мы, конечно, первым делом отправляли шелковицу в рот, размазывая её темный сок по рукам и щекам. Начинали с чёрной шелковицы — её было больше всего. Потом переходили на более изысканный сорт — шелковицу розовую. А самой изысканной считалась шелковица белая. Переспевшая, она начинала приобретать желтоватый восковый цвет и светилась на солнце.
До 70-х наши три посадки шелковицы еще росли за огородами. А потом их потихоньку выкорчевали и поля распахали. Наверное, всех парашютистов снабдили парашютами. В том числе и запасными. Сейчас на месте нашей первой посадки шелковицы растет рапс. Тоже стратегическая культура. Но пока, в основном, для заграницы.
А шелковицу я иногда встречаю на рынке. В небольших количества — одно дерево растет в селе, объясняет продавец. Продают по цене первой клубники — 60 гривен за килограмм. Но какие это полезные и целебные ягоды! — стоит только заглянуть в Интернет. Да и по вареникам из детства я хорошо помню, как вкусная была шелковица.
Читайте также: В Запорожской области житель села каждое утро ловит на удочку завтрак
Сообщение В Запорожской области созревает любимая детворой шелковица появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhskoy-oblasti-sozrevaet-lyubimaya-detvoroy-shelkovitsa
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook