В Запорожской области вернули на доработку почти треть школьных меню

В Главном управлении Госпродпотребслужбы в Запорожской области согласовали больше 2,4 тысяч примерных четырехнедельных меню для школ

Из 3,7 тысяч примерных четырехнедельных меню для разных возрастных групп в учебных заведениях, поданных на гигиеническую оценку в Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области, 1,3 тысяч меню вернули на доработку.

Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы согласовали более 2,4 тысяч примерных четырехнедельных меню для 1074 учреждений образования. По результатам гигиенической оценки они соответствуют общим возрастным потребностям учеников в соответствии с нормами физиологических потребностей. Об этом сообщается на сайте ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

Напомним, что в рамках реформы школьного питания кулинарный эксперт Евгений Клопотенко вместе с командой социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, детскими диетологами и специалистами Министерства здравоохранения Украины разработали новое меню для школ.

Обновленное меню для школьных столовых включает в себя 160 блюд. В нем ограничено количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов. А вот количество молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов увеличили.

В детской столовой запретили колбы, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Так как в них много соли, сахара, а в некоторых — консерванты и трансжирные кислоты. А это противоречит принципам здорового питания.

Примерное четырехнедельное сезонное меню и ассортимент буфета в учебных заведениях можно использовать только после согласования с территориальным органом Госпродпотребслужбы. Без такого согласования разрешено использовать меню, рекомендованное Министерством здравоохранения Украины.

Проверьте меню

Проверить, соответствует ли меню в школе вашего ребенка обновленным нормам, можно на сайте Министерства здравоохранения, Там в свободном доступе выложены все технологические карты на блюда.

Все технологические карты прошли экспертизу в Государственном учреждении «Институт общественного здоровья им. А.М. Марзеева НАМН Украины». Госпоребслужба выдала на них заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Читайте также: Родители запорожских школьников недовольны меню от Клопотенко.

Сообщение В Запорожской области вернули на доработку почти треть школьных меню появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhskoy-oblasti-vernuli-na-dorabotku-pochti-tret-shkolnyih-menyu

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top