Звезды украинского футбола — это ветераны киевского «Динамо», интервью у них «Индустриалка» брала в 2001 году
Виталий Хмельницкий: «Я простой украинский человек»
Он точно знает, кто лучший футболист — Блохин или Шевченко
Пять интервью у ветеранов киевского «Динамо» я взял во время их приезда в Каменку-Днепровскую на матч с местной футбольной командой «Солоха». Там праздновали День города. Было это в сентябре 2001 года.
Первым моим собеседником был Виталий Хмельницкий, наш земляк, словоохотливый рассказчик и простой, как выяснили мы в разговоре, украинский человек.
«Если футболист скажет: «Мой тренер — Хмельницкий», — для меня это высшая награда»
— Виталий Григорьевич, так вы родом из Тимошовки Ореховского района?
— А нас же тут двое представителей Запорожской области — я и Виктор Матвиенко. Но он — житель Запорожья, а я родился в Тимошовке в 1943 году, а в 1947 наша семья переехала в Мариуполь.
В 17 лет, окончив школу, я попал в команду «Металлург» (Мариуполь). В 1962-м начал выступать за донецкий «Шахтер», а с 1965-го по 1973-й — за киевское «Динамо». Закончил выступать в 72-м, получив травму, — после операции я уже не смог играть в футбол.
— После ухода из большого спорта у человека возникают проблемы?
— Пожалуй. Тебя начинают одолевать вопросы: а как жить дальше? Чем заниматься? Где работать?
Я решил, что с футболом не расстанусь. Уволившись из «Динамо», два года работал старшим тренером в команде «Днепр» (Черкассы). Потом учился в Высшей школе тренеров в Москве, после которой работал два года старшим тренером в «Кривбассе». А с 1980 года и по настоящее время работаю с детьми.
— С ними проще, Виталий Григорьевич?
— Ну, что вы! С детьми работать и сложно, и ответственно. Самое главное, пожалуй, то, что нельзя пропустить в мальчишке что-то важное. У одного скорость хорошая, другой пластичен — надо эти качества не только разглядеть, но и вовремя развить.
Чем меньше мы, детские тренеры, ошибаемся, тем лучше для украинского футбола. А футбольные таланты в Украине всегда были, есть и будут.
— Ваши воспитанники уже играют в высшей лиге?
— Конечно. Некоторые уже и закончили. Среди моих воспитанников, которые говорят, что их тренер — Хмельницкий, такие известные футболисты, как Илья Цымбаларь. Дважды был признан лучшим игроком России. Сейчас где-то в Германии играет.
Чернядский Олег — 40 игр провел за сборную Белоруссии.
Из нынешних — Юрий Дмитрулин, игрок киевского «Динамо» и сборной Украины. Самойлов — был игроком киевского «Динамо», сейчас играет в России, кажется, в саратовском «Соколе».
Сергей Заяц — был чемпионом и обладателем Кубка СССР в составе киевского «Динамо».
Лучший бомбардир и лучший игрок сборной Украины по мини-футболу Сергей Коридзе — выступает за команду «Дина» (Москва). И еще масса игроков играют в первой и второй лигах.
— А материальное вознаграждение соответствует тому, чем вы занимаетесь? Плюс ваш опыт, спортивная слава…
— Дело в том, что когда работаешь с детьми, о славе и каком-то вознаграждении не думаешь. Когда мальчишка на выпуске, для меня главное, чтобы они дальше где-то заиграли в команде. Пишу рекомендательные письма. Если потом, играя в команде мастеров, они в интервью прессе однажды скажут: «Мой тренер — Хмельницкий», — для меня это и будет самое главное вознаграждение. Моральное. Материального не получал.
«Я могу купить картину, где нарисован дом на берегу Черного моря…»
— Вы можете себе купить дом где-нибудь на берегу Черного моря? Машину, скажем, поменять…
— Я могу купить картину, где нарисован дом на берегу Черного моря, а рядом — машина, гараж…
Сейчас на свою зарплату я могу… Ну, нормально купить что-то для семьи покушать, заплатить квартплату. То есть я могу жить, как…
— … простой советский человек?
— Простой украинский человек!
— То есть понятие «простой советский человек» — оно выше, чем «простой украинский человек»?
— Намного выше.
— А вот как на Западе футболисты такого же класса, как вы, живут после окончания спортивной карьеры?
— Да что тут сравнивать? У них, на Западе, простой человек, который имеет работу, на много порядков выше обеспечен, чем гражданин бывшего Советского Союза.
— Ваша нынешняя сборная называется «Команда ветеранов киевского «Динамо»?
— Да, но это не постоянная команда. У нас возраст игроков колеблется от з5 до 60 лет. На игры выезжают те, кто в данный момент имеет такую возможность.
— А как часто вы играете?
— Редко. Нас приглашают — на День города, скажем, или на какое-то другое событие. Люди хотят не только по телевизору смотреть футбол, но и у себя в маленьком, например, городке увидеть воочию тех, кто в былые годы завоевывал себе имена на футбольных полях Союза, Европы и мира.
Виталий Хмельницкий на поле выходил ради популяризации футбола
— Вы играете только из желания «тряхнуть стариной» или это в какой-то степени работа?
— Это не работа! Это популяризация футбола.
— То есть зарплату вам за это не платят?
— Ни зарплату, ни гонорар. Могут подарки какие-то вручить.
— Когда смотрите на нынешнее «Динамо», сравниваете их и себя, молодых?
— Сложно судить. Но мне кажется, в 60-е, 70-е, 80-е годы футболисты все же играли в более быстрый футбол и более мощный. И если сравнивать сегодняшние чемпионаты Украины и чемпионаты Советского Союза, то разница между ними — огромная. Чемпионат Союза по силе был где-то второй-третий в Европе: английский, испанский, итальянский и советский — вот четверка лучших.
Сборная СССР была чемпионом Европы. Второе место на Европе считалось неудачей — обычно снимали тренера. И первым показателем уровня футбола было количество зрителей на трибунах.
«Союз, по-любому бы, развалился»
— Получается, зря Горбачев поехал в Форос отдыхать?
— Может быть.
— Виталий Григорьевич, не жалеете, что сейчас игроки того же «Динамо» сплошь и рядом играют в зарубежных клубах, а вам в свое время о подобном и думать, наверное, было запрещено? Вы ведь тоже могли играть за любой европейский клуб.
— Не за любой — за хороший европейский клуб! Но — каждому овощу свое время. Сейчас я радуюсь за наших игроков — они и дома получают хорошую зарплату. А те, кто стремится выступать за европейские клубы, будут получать там еще больше. Это нормальное явление.
— В ваше время западные клубы пробовали приглашать советских футболистов?
— Пробовали. Но именно футболисты почему-то отличались высоким патриотизмом. В свое время сбежали на Запад и фигуристы (вспомните Белоусову и Протопопова), и пятиборцы, и лыжники с конькобежцами…
Но никогда и никто из футболистов не оставался за рубежом — хотя они и хорошо бы устроились, и хорошо жили за границей. Но нет, в любом состоянии наш, советский, футболист — трезвым или пьяным, «на одном крыле» — все равно возвращался «на базу», в свой родной Советский Союз. Настолько был велик патриотизм, хоть мы играли за копейки, а наши соперники — за тысячи долларов.
— А если сравнить нынешнее «Динамо» с командой молодости вашей?
— У нас очень сильной была линия полузащиты: Йожеф Сабо, Андрей Биба, Виктор Серебряников, Владимир Мунтян.
— А Шевченко с кем можно сравнить?
— Со Стрельцовым.
— Нет, с кем — из динамовцев?
— Ну, Бышовец одно время хорошо играл. Тот же Каневский. Я бы сказал, у нас много было игроков высокого класса, но такой разницы, как сейчас — Шевченко и все остальные — не было.
— У вас все были звезды?
— Да. Ну, а Блохин — это суперзвезда. Это лучший игрок за всю историю киевского «Динамо».
— Шевченко с Блохиным можно сравнить?
— Можно. Но уровень Блохина намного выше. Помните, опрос проводился насчет игрока столетия? В ответах были названы: Пеле — 70-е годы, Марадона — 80-е, а игроков нынешних в ответах было не густо. Получается, раньше таланты были более «весомые». Так и в украинском футболе. Хотя у нынешних звезд еще есть время, чтобы попасть в разряд самых ярких.
— В Тимошовке у вас родственники живут?
— Никого нет. Родственники в Мариуполе. А в Тимошовку я как-то приехал в 74-м, когда закончил играть. Март был, распутица — в грязи застряли. На хаты своего села издали только и посмотрел.
— Виталий Григорьевич, а ваши показательные «ветеранские» матчи — они договорные?
— Нет, играем без оглядки. И мы же не знаем, с футболистами какого возраста будем встречаться. Если с молодыми, то они нас могут и обыграть.
Фото: Дмитрий Шилин
Читайте также: Сегодня украинцы чтят память известного тренера, который внезапно умер в Запорожье — 13 мая умер Валерий Лобановский
Сообщение В Запорожской области выступали звезды украинского футбола — ретро появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhskoy-oblasti-vyistupali-zvezdyi-ukrainskogo-futbola-retro
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook