Запорожская 23 отдельная бригада по охране общественного порядка Нацгвардии участвует в пилотном проекте «Два блюда на выбор»
Как рассказал «Индустриалке» заместитель командира бригады по тылу полковник Павел Усатенко, части 3033 и 3026, входящие в состав бригады, участвуют в проекте с октября 2016 года.
Два разных блюда предлагаются на выбор на завтрак, в обед и на ужин. Так, на обед можно выбрать борщ или суп, повара готовят два разных салата, два разных гарнира и два разных мясных блюда.
У личного состава есть выбор
— Личному составу дано право выбора, — говорит Павел Владимирович. — Кто-то любит борщ, кто-то гороховый суп. Участие в пилотном проекте дало возможность расширить ассортимент блюд, улучшилось качество.
По словам Павла Усатенко, 50% блюд готовится по одному меню, 50% — по другому. При этом утвержденная норма питания №1, разумеется, соблюдается.
Тем, кто несет службу за пределами части (гвардейцы 4 раза в неделю задействованы на охране общественного порядка, они охраняют плотину Днепрогэса, а также выполняют поставленные задачи на блокпостах в Запорожье и области) блюда доставляют в судочках. Принцип тот же: 50% по одному меню и 50 — по другому.
Перед приемом пищи личным составом блюда пробуют медики, а также ответственные по подразделениям. Проверяющие выставляют оценки — 3, 4 или 5.
«Двоек» не было», — заверил замкомандира бригады по тылу. По словам Павла Владимировича, «2» — это привлечение к дисциплинарной ответственности или же увольнение.
Горбушу дают и на праздник, и в будни
Питание гвардейцев в последние годы улучшилось. Конечно, может оно и не такое, как дома, но уже и не то, что было еще лет пять назад. Так, в меню появились сало, копченая колбаса, сыр твердый, мед.
— Дома каждый день далеко не все солдаты так питаются, — говорит Павел Усатенко. — Более того, в декабре Главное управление Нацгвардии позаботилось о личном составе и закупило красную рыбу — горбушу. Мы ее запекаем, жарим, тушим. Красная рыба была в праздничном меню — 31 декабря, 1 января, 6,7,13 и 14 января.
Поскольку ее много, а у рыбы есть определенный срок хранения, то сейчас даем практически ежедневно.
Подразделения бригады дислоцируются не только в Запорожье, но и в трех городах области — Бердянске, Мелитополе и Энергодаре. Меню одинаковые для всех, блюда готовятся по единой раскладке. «Так что красная рыба есть и там», — заверил полковник Усатенко.
— Интересно, есть ли жалобы у личного состава на питание? — интересуюсь у Павла Владимировича.
— Есть не жалобы, а предложения — просят холодец, оливье. Но это, конечно, не на каждый день блюда, а на праздник. Стараемся учитывать просьбы.
…Не могу не отметить, что приятно поразила столовая. Чистая, уютная, с красивыми шторами на окне. В помещении ремонт сделали в 2013 году, а такое впечатление, что он был недавно.
Читайте также: Запорожская бригада готовится к ротации в зону ООС
Фото Александра Прилепы
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhskoy-brigade-lichnyiy-sostav-kormyat-dazhe-krasnoy-ryiboy-foto
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook