В Запорожской области рыбные консервы достают из речки

Рыбные консервы в речке плавают — надо их только поймать

Рыбные консервы — это краснопёрка. А речка — Днепр, разлившийся до ширины Каховского моря. В предыдущей заметке «отпускной серии» я рассказывал, как из Великой Знаменки Запорожской области мы ездили в Херсонскую область на рыбалку. Там из Каховского моря на несколько километров заходит в степь Первомаевский залив. А в заливе с моста ловится рыба.

рыбаки в Первомаевском заливе

Без труда не выловишь рыбку — значит, и консервы не получатся

Мы поймали за полдня почти полведра краснопёрок. Кроме того, что солить, сушить, жарить и уху варить, из этих краснопёрок можно делать рыбные консервы.

Вот как это происходит. Во-первых, за один раз достаточное количество рыбы для консервации не поймаешь. Каждый улов складывается в морозильник. Когда наберется рыбы, сколько нужно, тогда её вынимают из морозильника. И кладут оттаивать.

А тем временем мы берем тачку… Не «тачку», а ту, что с одним колесом. И едем к соседу по улице. Он умелец. И это он соорудил автоклав для приготовления консервов. И делится своим почти заводским приспособлением с соседями.

Сделано сельским умельцем

Автоклав сделан из газового баллона. То есть давление выдерживает приличное. Сверху к горловине баллона приварена крышка. Она крепится на шести болтах. Закупоривается герметически.

Прежде чем загрузить автоклав, размороженную рыбу слегка обжаривают на сковородке. Затем раскладывают по стеклянным баночкам — 0,5 литра. Перед заморозкой рыбу чистили, потрошили, отрезали хвосты и головы. Теперь эти тушки раскладываются по банкам. В каждую банку с рыбой добавляется по две столовых ложки подсолнечного масла и по две ложки воды. Плюс перец в горошинах — десяток хватит. Затем ключом для консервации банки закупориваются крышками. И загружаются в автоклав. Он же бывший газовый баллон — не тот, что большой, а поменьше. Входит в него ровно 21 пол-литровая баночка. Сверху заливается вода, чтобы банки покрыла.

Под давление и при +120 градусах

Рядом с автоклавом уже стоит во дворе приготовленный настоящий газовый баллон. Он будет подавать пламя в горелку. В задраенный наглухо автоклав насосом закачивается воздух. Чтобы внутри его было повышенное давление. Тогда вода внутри автоклава закипит не при 100, а при 120 градусах. Ну, это из школьной физики известно. В горах, где воздух разреженный, вода и при 80 градусах закипает.

Ну, а дальше дело времени. Подключенный к автоклаву газовый баллон своей горелкой консервацию 1 час разогревает — до 120 градусов. А потом еще ровно 1 час всё это варит-парит-консервирует. В итоге через два часа «мини-консервный завод» во дворе выключается. Остается остывать до утра. А утром задраенный люк автоклава открывается, банки извлекаются, слегка отмываются, сохнут. И уже рыбные консервы готовы к употреблению. Все косточки, которые были в рыбе, включая хребет, сомлели так, что они не чувствуются в консервах.

Можно посчитать себестоимость таких консервов. Но это занятие не интересное. Да и что считать? Расходы на бензин — 30 км, это туда и обратно, да несколько литров сжиженного газа. Это минус. Но зато сама рыбалка — это большой ПЛЮС.

В следующей заметке я расскажу о том как во время отпуска в селе можно не только рыбалкой, но и другими, правда, менее интересными, огородными делами заниматься.

ВИДЕО. Рыбаки в Первомаевском заливе

[embedded content]

Фото и видео: Дмитрий Шилин

Читайте также: Как в Запорожской области на улице Виноградной давят на вино виноград — видео

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/v-zaporozhskoy-oblasti-ryibnyie-konservyi-dostayut-iz-rechki

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top