Марина Ревкова заняла призовое место в престижном конкурсе сомелье среди женщин
В Киеве прошел Первый международный женский кубок сомелье (The First Women’s Cup Sommeliers International).
Состязались девушки из Украины, Грузии, Казахстана и Беларуси. В полуфинал вышли шесть девушек. Первое место в конкурсе досталось сомелье из Казахстана, а второе — нашей землячке Марине Ревковой, которая живет сейчас в Киеве.
Этапы финала — стандартные для конкурсов сомелье: подача вин, слепая дегустация напитков, определение ценности вин в коллекции, теоретические вопросы. «Индустриалка» связалась с Мариной и поинтересовалась, почему она выбрала такую профессию и как ей удалось достичь таких высоких результатов. С учетом того, что первое место заняла участница из Казахстана, Марина сегодня — лучшая в Украине.
— Конкурс такого формата проводился в Украине впервые. В любой оценке профессионализма сомелье, прежде всего, определяются его теоретические знания. Это обязательный первый этап в любом конкурсе. Однако только теоретических знаний недостаточно. Один из самых ужасных показателей нашей профессии — так называемый «книжный сомелье». Этот человек может прочитать множество книг, выучить все до мелочей, но пообщаться с гостем и найти в карте то, что действительно подойдет клиенту, он не может. Поэтому любой конкурс подразумевает еще и подачу вина. В конкурсе, на сцене, у тебя на все это есть только 5 минут!
Еще один этап — слепая дегустация. Нужно уметь определять сорта винограда, год урожая, страну-производителя и регион. Это годы тренировок и практики дегустации. Мы стараемся не пропускать ни одной дегустации.
На конкурсе нужно быть готовым к любому сюрпризу от жюри. Например, нужно было разлить бутылку игристого в двадцать бокалов поровну, при этом, не возвращаясь к предыдущему бокалу.
Для меня самый сложный этап — слепая дегустация. В полуфинале был интересный ход от жюри. Нам дали «Совиньон блан» из Азербайджана и страну не угадал никто!
— Профессия сомелье в Украине, как мне кажется, не очень популярная. Как вы ее выбрали?
— Я вам скажу, что в Киеве эта профессия все больше набирает популярность. Предложение превышает спрос в кадровом смысле. Люди стремятся красиво пить. Многие идут на курсы сомелье или в специальную школу сомелье, а потом одни забрасывают это дело, а для других оно превращается в дело всей жизни. Во время учебы человек сталкивается с тем, что нужно очень много всего учить, а к этому готовы не все. Есть и такая проблема: получив диплом после курсов, многие уже считают себя профи и ждут предложений с зарплатой не менее тысячи долларов. Но нужно работать, практиковаться.
Многие мои знакомые до сих пор не представляют, чем я занимаюсь на работе. Выглядит все так, будто сомелье постоянно пьют вино, а еще много и бесплатно путешествуют по винодельням. И им за это еще и платят. На самом деле — это бесконечная работа над собой, постоянное изучение новой информации, чтение книг, новостей, отслеживание рейтингов всевозможных винных критиков. Знать все в этом деле невозможно. И это самое прекрасное, потому что ты постоянно развиваешься.
— Где учились этому делу?
— В винной школе ресторанных профессий MR.BAR. Моя жизнь после нее разделилась на «до» и «после», потому что там дают бесконечный заряд мотивации, стремления идти вперед и не останавливаться. В этом заслуга одного человека — основателя и директора школы Натальи Вилинской. Она даже после окончания обучения не оставляет своих студентов и помогает во всем, как случилось и со мной. Я благодарна ей бесконечно за новую профессию, знания, мотивацию и поддержку.
— Долго уже работаете?
— Мой опыт работы сомелье сравнительно небольшой, но в лучшем винном ресторане Украины — Vino e cucina. Здесь можно получить опыт намного больше и быстрее, чем в любом другом заведении страны. У нас самая большая винная карта (больше 1200 позиций), три года подряд мы получаем два бокала от Wine Spectator, здесь работают лучшие из лучших, у которых можно перенимать опыт. И когда стоял выбор, куда идти работать, я не сомневалась ни секунды.
— И предсказуемый вопрос — любите вино?
— В профессию пришла, как и большинство — хотела научиться красиво пить и уметь выбирать качественный алкоголь. И, конечно же, нет, как мне кажется, ни одного сомелье, который не любит пить вино. Это неотъемлемая часть нашей жизни.
Как-то в ресторане я подавала вино одному очень яркому телеведущему, имя которого называть не буду. Мы шутили, говорили о вине, и он спросил: «Скажіть чесно, от було таке, шоб зовсім в хлам?» Я вам скажу, что когда ты знаешь, что пьешь и делаешь акцент больше на качество, а не количество, то «в хлам» — это уже не профессионально. Понятно, что вино — это не всегда работа и иногда хочется просто посидеть в кругу друзей за бокалом, но не более.
— Принято считать, что хорошего вина в Украине нет. Вы с этим согласны?
— В Украине есть замечательные вина, с характерным украинским терруаром. Те, кто сомневается в качестве наших вин, пусть едут на экскурсии по винодельням. Вас проведут по погребам, покажут бочки, производство, устроят дегустацию, и вы сами во всем убедитесь. Украинское вино не хуже, чем в других странах.
— Какое самое дорогое вино пробовали?
— Наверное, это был Мутон Ротшильд урожая 1982-го. Стоимость бутылки — около 100 тыс грн.
— Как реагируют знакомые на вашу профессию? Часто ли бываете в Запорожье?
— Знакомые реагируют всегда с юмором, потому что со стороны все выглядит так, будто ты пьешь хороший алкоголь и получаешь за это деньги.
В Запорожье бываю крайне редко, так как хочется посетить как можно больше виноделен, познакомиться с производителями. Поэтому когда есть такая возможность — уехать — выбор падает не в сторону родного города.
— Как видите свое дальнейшее развитие?
— В планах — получить международную квалификацию, участвовать в конкурсах, побеждать и не стоять на месте.
— Совет для обывателей — как выбрать хорошее вино?
— Знаете, для каждого человека хорошее вино — понятие индивидуальное. Для девочки-студентки, которая живет на одну стипендию (в лучшем случае), хорошим вином покажется Ламбруско или Асти. Для взрослого мужчины, у которого уже сложившийся стиль и вкус подойдет красный итальянский король — Бароло. Ну это крайне образно и поверхностно. Все зависит от ваших возможностей и желаемого результата.
Читайте также: Самый красивый мужчина мира поделился с запорожцами рецептами успеха и хорошей формы
Фото со страницы Марины Ревковой
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/vino-i-zhenshhinyi-kak-zaporozhanka-stala-luchshim-somele-v-ukraine
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook