Вкусно и необычно: 9 коктейлей для новогоднего настроения
Досуг и еда
Сегодня 17:06
Vgoorde собрал девять рецептов коктейлей, которые помогут скрасить новогоднюю ночь и удивить гостей.
Белое игристое вино в наших широтах у многих ассоциируется с Новым годом. Как бы ни был хорош любимый традиционный напиток, в мире существует множество других не менее вкусных напитков, а особенно — продуктов их комбинации.
Мы выбрали разнообразные коктейли и поделили их на три категории: традиционные рождественские, классические и необычные экзотические.
Традиционные рождественские
Эгг-ног
Эгг-Ног. Фото: smak.uа.
Этот традиционный рождественский коктейль появился в Великобритании в 14 веке. Предполагается, что придумали его в Шотландии, добавляя в эль яйцо. В 19 веке эль начали заменять молоком и крепким алкоголем, приправляя коктейль пряностями. Такой рецепт Эгг-нога до сих пор остался неизменным.
Ингридиенты:
молоко — 300 мл;
куриные яйца — 2 штуки;
темный ром (виски, бурбон, коньяк) — 100 мл;
сахар — 1 столовая ложка;
корица — 1 палочка;
мускатный орех — 1 щепотка;
ванилин — 1 щепотка.
Приготовление:
Сырые яйца смешать с сахаром и ванилином, взбить до однородной массы, а после добавить холодное молоко. Смесь перелить в кастрюлю и варить на слабом огне 15-20 минут, постоянно помешивая. Здесь нужно быть осторожным и следить, чтобы коктейль не переварился, поскольку яйца могут свернуться и все придется делать заново.
Сняв смесь с плиты необходимо еще помешивать ее 2-3 минуты, после чего тонкой струйкой добавить в нее алкоголь, не переставая помешивать. Последний штрих — приправить коктейль пряностями и перелить в кружки или бокалы. Эгг-ног готов!
Грог
Грог. Фото: Shutterstock.com.
Еще один теплый напиток, который идеально подходит для холодного времени года. Появлению грога мы также обязаны британцам, а точнее — вице-адмиралу Британского Королевского флота Эдварду Вернону. В 17-18 веках, чтобы уберечь моряков от цинги и различных болезней, появилось распоряжение ежедневно снабжать моряков ромом. Поскольку порция была довольно приличной (около 300 грамм), это вызывало проблемы с дисциплиной. Чтобы решить эту проблему, Эдвард Вернон начал выдавать ром, разбавленный холодной или горячей водой, добавляя в напиток лимонный сок.
Хитрость состояла в том, что порция напитка оставалась неизменна, а рома в нем содержалось гораздо меньше. К тому же, моряки оценили вкус коктейля и назвали его в честь вице-адмирала по его кличке — Старый грог.
Ингридиенты:
вода — 400 мл;
ром (белый, темный) — 200 мл;
черный чай — 2 столовые ложки;
сахар — 5 столовых ложек;
лимон — 2 штуки;
гвоздика — 3 штуки;
черный душистый перец — 4 штуки;
корица — на кончике ножа;
мускатный орех — на кончике ножа.
Приготовление:
Влить воду в кастрюлю и довести до кипения, после чего добавить чай, сахар и специи. Тонкой струйкой влить ром, поварить 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая. Накрыть смесь крышкой и дать настояться несколько минут. Вот и все — остается разлить грог по бокалам и наслаждаться.
Глинтвейн
Глинтвейн. Фото: Мороз Маркет.
Этот горячий пряный напиток уже стал традиционным зимним коктейлем даже в нашей стране. Его ежегодно разливают на новогодних ярмарках во многих городах Украины.
А появился глинтвейн еще в средние века в Северной и Центральной Европе. Глинтвейн было принято продавать на рождественских базарах и выпивать на свежем воздухе. Эта традиция дошла и до наших дней.
Точный рецепт глинтвейна найти довольно трудно, ведь каждый его готовит по собственному вкусу. Однако с уверенностью можно сказать одно — испортить глинтвейн специями и медом очень сложно, а вот готовить его довольно легко.
Ингридиенты:
вода — 100 мл;
вино красное сухое — 750 мл;
апельсин — 1 штука;
лимон — 1 штука;
яблоко — штука;
сахар 1 — столовая ложка;
Мед — 1 столовая ложка;
корица — 1 палочка;
имбирь молотый — 1 чайная ложка;
гвоздика — 5 штук;
мускатный орех — четверть столовой ложки
кардамон — 3 штуки;
бадьян — 2 штуки.
Приготовление:
В кастрюлю добавить воду, вино, специи и фрукты, все перемешать и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Все просто — глинтвейн готов!
Классические
Виски Сауэр
Виски Сауэр. Фото: elleman.
Первое упоминание об этом классическом кислом коктейле датируется 19 веком. Существует несколько версий его возникновения. Самая популярная из них гласит, что Виски Сауэр придумал легендарный миксолог и самый известный бармен в мире — Джерри Томас. Он описал коктейль в своей книге 1862 года «How to Mix Drinks», которая дала толчок развитию мискологии и барного дела.
Благодаря тому, что в состав Виски Сауэр входит яйцо, коктейль покрывает густая шапка из пены. Сочетание ингредиентов дает нежный вкус, который понравится даже тем, кто обычно предпочитает отказаться от виски.
Ингридиенты:
бурбон — 50 мл;
лимонный сок — 25 мл;
яичный белок — 1 штука;
сахарный сироп — 20 мл;
лимонная цедра — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления Виски Сауэр понадобится шейкер. В него добавляют лед, виски, яичный белок, лимонный сок и сахарный сироп. Смесь взбивается, после чего с помощью стрейнера (сита) удаляется лед. Коктейль снова взбивается. В финале смесь переливают в бокал со льдом. Виски Сауэр подается с лимонной цедрой или долькой лимона.
Пина Колада
Пина Колада. Фото: vserecepti.info.
Благодаря своему кисло-сладкому вкусу коктейль приобрел огромную популярность по всему миру. Согласно одной из версий, коктейль придумал бармен Рамон Марерро в 1950-х годах, работавший в одном из баров на Карибских островах.
Вторая версия гласит, что Пина Колада — идея министерства сельского хозяйства Пуэрто-Рико, которое поручило ее создание множеству ученых. Как итог, в 1978 году правительство Пуэрто-Рико сделало коктейль национальным достоянием и даже установило мемориальную доску.
Существует еще одна версия — самая интересная. Некоторые историки полагают, что Пина Колада была придумана в 1820 году. Капитан карибских пиратов Роберто Кофреси придумал напиток из рома, ананасового сока и кокосового молока. Он давал его членом своей команды для поднятия духа.
Так или иначе, Пина Колада стала классическим коктейлем и подается в большинстве баров всего мира.
Ингридиенты:
светлый (белый) ром — 30 мл;
ананасовый сок — 90 мл;
кокосовое молоко (ликер Малибу) — 30 мл;
лед в кубиках;
ломтик ананаса или коктейльная вишенка — 1 штука.
Приготовление:
Готовится коктейль достаточно просто: все ингредиенты, кроме коктейльной вишенки и ананаса, добавляются в блендер и взбиваются. Остается вылить смесь в высокий бокал и украсить. Сверху можно добавить взбитые сливки. Достаем трубочку и наслаждаемся вкусом Карибских островов.
Кровавая Мэри
Кровавая Мэри. Фото: Кон Пулос.
Кровавая Мэри — так назвали Марию Тюдор за многочисленные казни и жестокие расправы над протестантами. Именно поэтому это единственная Английская королева, у которой нет памятника.
Однако коктейль получил такое название благодаря томатному соку, который входит в его основу. Согласно одной из версий, такое название ему дал сам Эрнест Хэмингуэй. Кроме того, на авторство коктейля предендуют сразу два бармена, один из которых придумал смешивать томатный сок и водку, а второй — добавлять туда перец и соусы.
Этот коктейль у многих считается «похмельным» и часто используется как средство от последствий веселья новогодней ночи. Однако, в отличии от всех перечисленных здесь коктейлей, Кровавая Мэри — соленая и острая, готовится на основе томатного сока. Это делает ее идеальным напитком для мясных и рыбных блюд.
Ингридиенты:
томатный сок — 150 грамм;
водка — 75 мл;
лимонный сок — 15 мл;
соль — 1 грамм;
перец — 1 грамм;
сельдерей — 1 веточка;
соус Табаско — 3 капли;
соус Вустерский — 3 капли.
Приготовление:
Водку наливают в высокий бокал, насыпают специи и добавляют лимонный сок, затем тщательно перемешивают. Насыпают лед, наливают томатный сок и добавляют соусы. Кровавую Мэри подают с веточкой сельдерея и трубочкой.
Экзотические
Ягер Бомб
Ягерь Бомба. Фото: barlist.ru.
Этот коктейль появился в шумных ночных клубах Германии. Он высоко ценится любителями рейва и различных дискотек. И это неудивительно — Ягер Бомб обладает приятным необычным вкусом, а входящий в ее состав энергетик прибавляет сил любителям ночной жизни. Тем более, это коктейль в виде шота, который выпивается залпом. В общем — идеальный вариант для новогодней вечеринки.
Ингридиенты:
Егермейстер — 50 мл;
энергетик — 100 мл.
Приготовление:
В бокал с толстым дном наливается энергетик, куда опускается стопка с Егермейстером. Выпивается залпом. А еще эти два ингредиента можно просто смешать в бокале, однако для вечеринки все же больше подойдет первый вариант.
Аку-Аку
Аку Аку. Фото: barcook.
Это представитель так называемых тики-коктейлей, которые принято подавать в одноименных барах, расположенных среди пальм на побережье Гавайских островов. Такие коктейли примечательны своим тропическим и экзотичным вкусом.
Ингридиенты:
светлый ром — 30 мл;
персиковый ликер — 15 мл;
сок лайма — 15 мл;
ананас — 60 г;
мята — 8 листов;
сахарный сироп — 1 чайная ложка;
лед.
Приготовление:
Все ингредиенты взбиваются вместе со льдом в блендере, затем смесь выливается в высокий бокал. Коктейль подается с мятой и кусочком ананаса.
Голубой камикадзе
Голубой Камикадзе. Фото: Depositphotos.
Довольно простой коктейль, идеально подходящий для вечеринок. Появился он в барах Токио, и в его состав входит ликер Блю Кюрасао, так что совсем неудивительно, почему Голубой Камикадзе получил именно такое название.
Ингридиенты:
водка — 30 мл;
ликёр Блю кюрасао — 15 мл;
сок лайма — 15 мл.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать в шейкере, налить в шот. Выпивается залпом — и вы готовы ко взлету.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку Нашли ошибку
Поделиться
Отправить
Твитнуть
Источник: https://zp.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/a1146078-vkusno-i-neobychno-9-koktejlej-dlja-novohodneho-nastroenija
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook