Во сколько обойдется сделать паску по Книге о вкусной и здоровой пище
Рецепт паски по Книге о вкусной и здоровой пище проверен несколькими поколениями. Подсчитаем, во сколько обойдется ее приготовление с продуктами, купленными на Крытом рынке, где сегодня побывала «Индустриалка».
Для паски надо:
мука — 1 кг — 14-16 грн — считаем по 15 грн
молоко — 1,5 стакана (300 мл) по 25 грн за 1 л — 7,50 грн
яйца — 6 штук по 3,60 грн. (на рынке есть от 2,2 грн яйца солодки до 5 грн с двумя желтками) — 21,60 грн
масло или маргарин — 300 г, по 200 грн. за 1 г — 60 грн
сахар — 1,5-2 стакана или примерно 350 г, 26 грн за 1 кг — 9,10 грн
дрожжи прессованные (свежие) — 40-50 гр. — 4 грн.
соль — 3/4 чайной ложки — будем считать, что она есть в доме и учитывать в стоимости не станем
изюм — 150 г. по 70-100 грн за 1 кг, считаем по 80 грн — 12 грн
цукаты — 50 г по 120-150 грн за 1 кг*, считаем 130 грн — 6,50 грн
миндаль — 50 г по 300 грн за 1 кг — 15 грн
половина порошка ванилина (или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке) — упаковка ванилина стоит 1 грн. — 0,50 грн
Всего, без украшения паски — 151,2 грн.
*Цукаты продаются на Крытом рынке, в основном, в упаковках по 100 г — 20 грн, но есть и на развес. Есть также сушёные клюква и вишня — 200 грн за 1 кг, курага — 60-150 грн, чернослив — 100-120 грн.
Для сравнения
В магазине можно купить паски с изюмом по 17 грн за 150 г и по 30 грн за 300 г. («Индустрилка» покупала пасхальный кекс в супермаркете «Добра крамниця», где их и пекут).
Что еще надо для домашней паски
Присыпки на паску стоит от 1-2 грн (5 г) до 10-15 грн (100 г) за упаковку
Украшения из сахара — 15-25 грн за 1 штуку
Глазурь — 5 грн за упаковку
Бумажные формы — 2-10 грн
Рецепт приготовления паски-кулича из Книги о вкусной и здоровой пище
Тесто можно приготовить двумя способами.
Первый способ:
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Все это смешать с тестом, которое разложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на ½ высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 1/3 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной в воде. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую палочку: если вынутая палочка сухая — кулич готов, а если на ней будет тесто — кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, сладкими фигурками и т.п.
Второй способ:
В 1,5 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену. Все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место.
Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.
Напомним, что завтра, 29 апреля — Чистый четверг. И по традиции, именно в Чистый четверг принято не только убирать в доме, но и готовить пасхальные угощения — красить яйца и выпекать паски. По канонам есть их до освящения в церкви нельзя.
Также можно печь паски и красить яйца в Страстную субботу (1 мая), накануне Пасхи.
Кстати, на Крытом рынке можно купить наклейки для яиц (2 грн за «ленту») и пищевые красители для них (5-15 грн).
Как писала «Индустриалка», Известная актриса из Запорожья поделилась оригинальными пасхальными рецептами.
Читайте также: Какие карантинные ограничения будут действовать в Украине на Пасху.
Фото автора
Сообщение Во сколько запорожцам обойдется приготовить паску появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/vo-skolko-zaporozhtsam-oboydetsya-prigotovit-pasku
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook