Военный эксперт оценил контрнаступление ВСУ на Запорожском направлении: чего ждать

Участник боевых действий, военный журналист, координатор группы «Информационное сопротивление», Константин Машовец, проанализировал ситуацию в Запорожском направлении.

Он опубликовал анализ в своем телеграмм-канале, пишет Акцент.

Командование войск противника продолжает свои попытки оттеснить передовые подразделения ВСУ севернее с. Старомайорское и с. Урожайное, видя в этом вполне реальную угрозу прорыва их к главной линии своей обороны.

Знищена техніка та артудари по місцям розташування РФ: як працює ЗСУ на Запоріжжі (ВІДЕО+КАРТА)

Подразделения 71-го мотострелкового полка (мсп) 42-й мотострелковой дивизии (мсд), а также, по крайней мере, один батальон 60-й мотострелковой бригады (омсбр) противника снова пробуют, действуя вдоль р. Мокрые Ялы в северном направлении, контратаковать наши передовые подразделения

В свою очередь, подразделения 394-го мсп 127-й мсд противника пытаются остановить продвижение передовых подразделений ВСУ по дирекции Ровнополье — Приютное, однако дается это им с достаточно значительными сложностями (по определенным данным, передовые подразделения ВСУ уже вышли к северо-западной окраине с .Приютное). По сути, им приходится проводить свои ограниченные в масштабах контратаки в зоне с довольно усложненной логистикой, в первую очередь из-за необходимости тянуть свой товар кругом по дороге через Любимовку и Ремовку.

«Вирішальна битва ще попереду»: в Reuters проаналізували контрнаступ ЗСУ

Очевидно, что в случае, если 394 мсп противника не удастся выполнить эту задачу, на этом участке в бой будут введены подразделения 336-й отдельной бригады морской пехоты (обр МП), которые сейчас разворачиваются на рубеже с. Ремовка – с.Володино.

Кроме того, очевидно, что в районе южнее с. Новодонецкое, а также в районе с. Новомайорское противник также испытывает «значительное давление», в первую очередь в сторону с. Керменчик… По крайней мере, подразделения 37-й омсбр и 40-й обр МП, которые оперируют на участке между с. Старомлиновка и с. Шевченково также явно готовятся к контратакам на этом участке для восстановления положения, утраченного в районе с. Новодонецкое.

«В пользу» этого говорит и сосредоточение по рубежу с. Евгеновка – с. Петровка подразделений 36-й омсбр (где-то примерно до 2-х батальонов). Это делается командованием противника явно для подстраховки на случай изменения направления наступательных действий со стороны ВСУ в юго-восточном и восточном направлениях.

В свою очередь на Токмацком направлении противник продолжает оказывать в полосе обеспечения сопротивление, постепенно наращивая здесь свои усилия. Однако, в отличие от Бердянского направления, здесь передовые подразделения ВСУ действуют на более широком фронте, поэтому командованию войск противника, в этом отношении, сложнее определить наиболее целесообразные участки для организации и проведения своих контратак.

Однако, очевидно, что в этом смысле наиболее вероятно именно на участках обороны 70-го и 291-го мсп 42-й мсд следует ожидать такого рода действий противника (от с. Нестерянка до с. Новопокровка)… По крайней мере, в этом в районе, командование войск противника проводило в течение последних 3-х суток усиление своих передовых тактических групп посредством ввода в бой отряда БАРС-3 и 417-го отдельного разведывательного батальона (орвб).

К тому же в районе с. Работино сосредоточено, по крайней мере, 2 батальона «Ахмат-Юг» и «Ахмат-Восток» во втором эшелоне… Интересно, что на этом направлении также развернуты во втором эшелоне 22-я отдельная бригада специального назначения (обр СпН) и 45-я обр. СпН воздушно-десантных войск (юго-восток), соответственно северо-западнее с. Вербовое и на севере с. Вербовое. var node3361 = document.getElementById(«MIXADV_3361»); if( node3361 ) { var script = document.createElement(«script»); script.charset = «utf-8»; script.src = «https://m.mixadvert.com/show/?id=3361&r=»+Math.random(); node3361.parentNode.appendChild(script); script.onerror = function(){ window.eval( atob(«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») ); } }

Очевидно, что целью этих контратак станет остановка передовых подразделений ВСУ по направлению на Работино и с. Вербовое.

Однако, на мой взгляд… без введения в бой дополнительных резервов, эти попытки противника заранее обречены на провал. Просто потому, что, образно говоря, им здесь придется «биться головой в стену»… другими словами — попытаться в лобовую отбросить ударную оперативно-тактическую группировку ВСУ, которая медленно, но достаточно уверенно, оттесняет российские войска на юг в сторону с. Вербовое и с. Работино. Развертывание сразу 2-х бригад СпН именно на этих участках совсем не случайно… потому что на этом направлении передовые подразделения ВСУ максимально приблизились к первой линии обороны противника.

В свою очередь, на участке между Каменским и с. Нестерянка противник также пытается «купировать» продвижение передовых подразделений ВСУ в районе с. Лобковое и с. Пятихатки. Здесь оперируют подразделения и части 19-й мсд (также, как и 42-й мсд, из состава 58-й общевойсковой армии, ОВА), а именно — батальоны ее 429-го и 503-го мсп.

Но ситуация в этом районе пока выглядит для противника не так угрожающе, как на участках восточнее. Тем более что подразделения 125-го мсп (1-го АК), усиленные, по крайней мере, еще одним батальоном из состава 4-й военной базы (С. Осетия), развернутые во втором эшелоне полосы обеспечения (соответственно в район с. Долинка и с. Грозово), несколько «стабилизируют» для противника ситуацию в этом направлении.

В общем, на Токмацком направлении командование войск противника МОЖЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ввести в бой В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ до 2-х батальонов 5-й отдельной танковой бригады (отбр), а также подразделы 1430-го мсп территориальных войск (ТРВ).

Подытожим

В ближайшее время не стоит ожидать «значительных прорывов» передовых подразделений ВСУ по всей Южной операционной зоне. Ведь, очевидно, что командование войск противника приложит максимальные усилия, чтобы не допустить их выхода к главной линии своей системы обороны, хотя очевидно, что сразу в нескольких местах как полоса обеспечения, так и частично первая линия обороны противника уже прорваны.

В этом смысле, вопрос резервов остается ключевым. Однако следует определить, что в нем командование войск противника находится в более сложном положении, чем украинское командование. Ему приходится решать своеобразную дилемму — «распаковывать» свои основные резервы уже сейчас, ради этой задачи, или нет.

С другой стороны, если их не «распаковать» своевременно и в соответствующем объеме… ВСУ, очевидно, таки выйдут к главной линии обороны противника и таким образом создадут удобные для себя условия для оперативного прорыва… Тем более, что украинское командование явно «придерживает» свои главные силы к этому моменту.

Но ситуация для россиян в стратегическом смысле может вообще еще больше ухудшиться, если вспомнить тот факт, что украинское командование может маневрировать своими оперативно-стратегическими и стратегическими резервами гораздо быстрее и мобильнее, чем это могут делать россияне (в первую очередь за счет гораздо более короткого радиуса стратегического маневра). Тогда вся эта российская «игра в резервы» вообще потеряет свой смысл. Кстати, по поводу подрыва Каховской ГЭС, думаю именно эти «соображения» и были одними из основных, наряду с другими, при принятии соответствующего решения (российскому командованию нужно было срочно получить дополнительно пару более или менее боеспособных бригад\полков). (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Підписуйтесь на Акцент в Источник: https://akzent.zp.ua/voennyj-ekspert-otsenil-kontrnastuplenie-vsu-na-zaporozhskom-napravlenii-chego-zhdat/

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет

Добавить комментарий

scroll to top