ВСУ активно пользуются роботами на поле боя

В ВСУ активно используют логистические роботы, которые могут доставлять грузы на передовую; работы-эвакуаторы, перевозящие раненых; и работы, связанные с боевыми действиями, например те, которые могут устанавливать или уничтожать наземные мины и иметь прикрепленную к ним взрывчатку или оружие.

— Рядом с украинским городом Авдеевка квадратный робот мчится по каменистой потрескавшейся дороге. Извиваясь с боку на бок, робот – четырехколесная машина высотой примерно по колено – перевозит грузы и боеприпасы для российских войск. Над дорогой, отслеживая перемещение робота, летает украинский дрон. Вдруг в работа врезается дрон, разбивая его в клочья. Атака, которая произошла в начале декабря 2023 года и ответственность за которую взяла на себя 110 механизированная бригада ВСУ, является одним из небольшого, но все большего количества инцидентов, когда работы используются в российско-украинской войне, — говорится в информационной публикации Wired.

Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤
Как в Украине используют роботов на войне

Воздушные дроны используются для наблюдения за наземными работами или нападения на них, солдаты прикрепляют оружие к наземным роботам, а другие небольшие беспилотные работы оснащаются технологией помех, чтобы сбивать дроны с неба.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.

После полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года, небольшие воздушные дроны сыграли огромную роль в войне в Украине: тысячи дронов используются для наблюдения за полем боя, передвижениями противника и перевозки взрывчатки. На видеороликах, снятых украинскими и российскими солдатами, видно, как дроны, часто являющиеся дронами с видом от первого лица (FPV), используются для атаки на танки и войска. Все чаще на поле боя появляется другой вид роботов: беспилотные наземные транспортные средства или UGV.

По словам Сэмюэла Бендетта, эксперта Центра военно-морского анализа, большинство разрабатываемых или используемых UGV являются небольшими работами, поскольку большие транспортные средства будут отслеживаться, наблюдаться и атаковаться с помощью FPV и других воздушных дронов.

UGV, разрабатываемые во время войны, обычно являются четырех- или шестиколесными машинами, которые можно оборудовать для разных целей. Есть логистические работы, которые могут доставлять грузы на передовую; работы-эвакуаторы, перевозящие раненых; и работы, связанные с боевыми действиями, например те, которые могут устанавливать или уничтожать наземные мины и иметь прикрепленную к ним взрывчатку или оружие. Эти работы в основном руководствуются людьми дистанционно и действуют на расстоянии нескольких километров.

Некоторые из первых UGV были созданы еще во время Второй мировой войны и использовались в качестве взрывных устройств, а также участвовали в других конфликтах. По словам Бендетта, большинство российских разработок UGV до сих пор были самодельными, когда войска или добровольцы создавали роботов для конкретных задач или нужд. Украина приложила больше военных усилий для разработки наземных роботов, а правительство заявило о своих амбициях по созданию «армии роботов».

Видео из Украины, впервые опубликованные в Telegram-каналах и пересмотренные такими аналитиками, как Бендетт, показывают, как российский дрон наблюдает за украинским беспилотным автомобилем. На другом видео небольшой шестиколесный робот приближается к сбитому дрону, подняв крылья, прежде чем к нему приближаются войска. На третьем видео изображены дроны, пытающиеся уничтожить движущиеся по земле UGV. В январе 2024 года министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров объявил о создании UGV с «автоматической башней», которая, по его словам, может перевозить боеприпасы и продовольствие.

Кто в Украине производит UGV?

До вторжения России компания Тараса Остапчука создавала столбы для уличных фонарей, теперь он строит роботов и FPV-дроны для военных нужд Украины. При поддержке украинского военно-технического кластера Brave1, Остапчук разработал три вида роботов под названием Ratel. Один из них – четырехколесный робот-камикадзе, к которому можно прикрепить взрывчатку или заложить мины; два других работа могут перевозить оборудование или раненых. По словам Остапчука, в армию уже направлено более 45 роботов.

Маленький робот имеет радиус действия от 2 до 3 километров, который можно расширить с помощью наземной станции, усиливающей радиосигналы, используемые для управления им, тогда как один из больших роботов может управляться человеком на расстоянии от 40 до 60 километров. В некоторых регионах Украины, таких как Запорожье и Донбасс, очень важно, чтобы беспилотные летательные аппараты имели технологию поражения FPV-дронов, которые могут нацеливаться на объекты на земле.

– Конечно, все больше беспилотных наземных транспортных средств будет использоваться в бою с обеих сторон. Но вряд ли они будут иметь решающее значение в поле боя. Хотя в этом году будет больше экспериментов с автономией, стартапов, которые создают роботов и UGV со встроенной технологией защиты от дронов, отметил Закари Калленборн, внештатный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

Он объяснил, что весь смысл использования большого количества UGV состоит в том, чтобы дополнить некоторые опасные миссии солдат и максимально повлиять на противника.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в Instagram, Viber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате «Запорожье, подвези» или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1258026-vsu-aktivno-polzujutsja-rabotami-na-pole-boja

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

scroll to top