«Второго Чернобыля не будет»: эксперт сказал, что подрыв ЗАЭС не приведет к катастрофе

После подрыва российскими оккупантами дамбы на Каховской ГЭС существует угроза Запорожской АЭС, ведь именно вода из дамбы охлаждала атомную электростанцию. Однако украинцев успокоили – крушения не будет.

По словам основателя БФ «Омрияна Страна» Алексея Толкачева, после катастрофы на АЭС Фукушима в Японии, страны ЕС, в том числе и Украина, решили провести «стресс-тесты», чтобы убедиться, что аналогичная беда на АЭС Европы не случится.

Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Алексей Толкачев был председателем общественного совета Государственной инспекции ядерного регулирования, где на заседаниях коллегии рассматривали и слушали результаты стресс-тестов на украинских АЭС.

— 30 декабря 2011 года Государственная инспекция ядерного регулирования опубликовала результаты стресс-тестов. По их результатам на украинских АЭС были введены технологические решения, исключающие возможность аварии на АЭС Фукушима. В частности, были созданы системы превращения водорода, чтобы исключить возможность взрыва реактора даже при условии потери электроснабжения, потери жидкости охладителя, землетрясения и других неблагоприятных обстоятельств, говорится в сообщении.

Толкачев также объяснил, в чем принципиальная разница реакторов на Запорожской АЭС (ВВЭР-1000, проект В-320) от чернобыльских реакторов РБМК-1000.

все реакторы ВВЭР-1000 спрятаны в герметичный конфаймент – оболочку из полутораметрового напряженного железобетона, которая должна выдержать как внешнее падение легкого самолета, так и внутренний взрыв, аварию и выброс радиоактивных материалов. На Чернобыльской АЭС такого конфаймента не было;
на ЗАЭС, в реакторах ВВЭР-1000, всего 66 тонн урана в каждом реакторе. В чернобыльских реакторах РБМК было гораздо больше – 192 тонны;
реакторы на Запорожской АЭС – докритические, в отличие от Чернобыльской АЭС, где были сверхкритические. Это означает, что в реакторе не может произойти самопроизвольный разгон мощности, как это было на ЧАЭС;
если реактор ВВЭР-1000 оставить без присмотра, то он самопроизвольно заглохнет. На ЧАЭС было наоборот.

– Максимум, к чему может привести катастрофа на Запорожской АЭС – это расплавление активной зоны и необратимое разрушение самого реактора внутри конфаймента. В таком случае, мы не сможем возобновить работу ЗАЭС, ведь реактор ремонту не подлежит. Первый радиоактивный контур теплоносителя тоже находится внутри конфаймента. Если произойдет утечка, это будет внутренняя авария на ЗАЭС, но не катастрофа национального масштаба, – отметил Алексей Толкачев.

Он добавил, что масштабная беда может произойти разве что при ударе по ЗАЭС тактическим ядерным оружием.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши страницы в Instagram, Viber и Facebook. Также вы можете найти попутчиков или водителей в чате «Запорожье, подвези» или просто пообщаться на любые темы в Viber–чате.

Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1243262-vtoroho-chernobylja-ne-budet-ekspert-skazal-chto-podryv-zaes-ne-privedet-k-katastrofe

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет

Добавить комментарий

scroll to top