Выдержка вина — один из основных этапов производства. Все алкогольные напитки из винограда выдерживают перед продажей. Разница заключается в сроке, который продукт проводит в погребе в дубовых бочках или бутылках. Некоторые вина — обычно красные, сухие приобретают приятные вкусовые и ароматические нюансы, после прямого контакта с поверхностью дерева дуба. Например, испанское полусухое вино Mucho Mas изготавливают из винограда сорта Темпранильо и Сира. Доля Темпранильо составляет не менее 90%. После пребывания в американской дубовой бочке напиток приобретает ягодные, шоколадно-ванильные нотки, которые оставляют выраженное послевкусие. Вина, которые поступают в продажу, готовы к употреблению и не требуют дополнительной выдержки. Красное сухое вино, которое долго стоит в домашнем баре, со временем утратит излишнюю терпкость, обусловленную повышенным содержанием танинов. У белого вина свойства и внешний вид обычно ухудшаются. Напиток становится темнее.
Что происходит с вином в процессе выдержки
Этап выдержки во время производства предназначен для улучшения вкусовых и ароматических характеристик. Покупайте алкогольные напитки на Маудау, чтобы насладиться оригинальным вкусом. В каталоге сертифицированная продукция надежных брендов. Выдержанные вина отличаются богатым, насыщенным вкусом и легко пьются. В молодых напитках отчетливо различаются первичные и вторичные ароматы. Так ароматический акцент вина из винограда мерло — слива, рислинга — цитрусовые, совиньон блан — травы. Вторичные ароматы связаны с технологией приготовления. Оттенок ванили появляется после пребывания напитка в дубовых бочках. Вина выдерживают, чтобы получить дополнительные ароматические и вкусовые оттенки. Фруктовый яркий вкус постепенно становится приглушенным, приобретает оттенок сухофруктов. В ходе созревания вино обогащается нюансами сена, меда, грибов, свежей травы. Особенности изменения текстуры:
нюансами сена, меда, грибов, свежей травы. Особенности изменения текстуры:
Белые сухие приобретают маслянистость и вязкость.
Красные становятся гладкими — сложными с обилием оттенков и нюансов.
Фенольные соединения превращаются в осадок.
По мере старения вина возникают новые ароматы, что связано с образованием новых соединений. Реакции спиртов и кислот протекают с разной скоростью в разных видах напитков. Одно и то же вино различается вкусом и ароматом в зависимости от периода, который прошел с момента приготовления.
Особенности изменения цвета
Красные вина с насыщенным цветом в процессе хранения изменяют оттенок. Напиток яркого красно-рубинового цвета становится коричневым. Молодое белое вино отличается бледно-желтым цветом. После длительной выдержки напиток приобретает золотистый, а затем янтарный оттенок. Знание нюансов помогает гурманам выбирать выдержанные вина без прочтения этикетки. Молодые красные вина — непрозрачны, если смотреть на белый фон. У старых красных вин по краям появляется белый обод. Чтобы в процессе хранения характеристики вина улучшились, нужно поддерживать температуру 12-13°C. Увеличение периода выдержки положительно сказывается на свойствах вин, изготовленных из винограда сортов мерло, темпранильо, каберне совиньон, монастрель, неббиоло. Источник: https://zanoza-news.com/n/2024/02/29/37746
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook