Пчеловодство предлагает нам множество разнообразных продуктов, которые можно употреблять с пользой для организма. Это как довольно популярные мед, прополис, маточное молочко, так и менее известные подмор, перга и т.д. Одним из таких продуктов является забрусный мед, о полезных свойствах которого рассказали специалисты компании “Долина меда”, сообщает инфопортал «Вощина».
Что такое забрусный мед и как его производят
Забрус – это продукт, который используют пчелы при сборе меда. Для хранения последнего насекомые строят известные всем соты. А чтобы эффективно сберегать мед, пчелы запечатывают соты воском. Восковые соты, наполненные медом – это и есть забрус.
Сам забрус можно использовать как полезный и съедобный продукт. Он достаточно эластичный, поэтому многие используют его как обычную жевательную резинку. Однако воск после разжевывания лучше не глотать.
Чтобы насладиться забрусным медом, его не нужно откачивать. Наполненные медом восковые соты срезают с рамок и используют в пищу; в народе такой продукт более известен как «мед в сотах». В общем, учитывая происхождение и способ производства забрусного меда, в его составе всегда есть определенное количество воска. Также следует отметить наличие в нем прополиса, перги и других продуктов пчеловодства.
Особенности состава забрусного меда
Если говорить о составе забрусного меда более подробно, он отличается наличием большого количества витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов.
К наиболее полезным компонентам забрусного меда следует отнести:
лизоцим – отличается антибактериальным эффектом, уничтожает вредные бактерии, что очень полезно при многих заболеваниях;
пчелиный воск и прополис – обладают антивоспалительным эффектом и ускоряют регенеративные процессы в организме;
антиоксиданты – замедляют старение человеческого организма.
«Витаминный состав забрусного меда характерен наличием таких соединений, как А, В1, В2, В5, С, D, E, H, K», — поясняет сотрудница компании «Долина меда» Ольга Никонова. “Также этот продукт включает практически все макро- и микроэлементы, необходимые для организма человека. Прежде всего, это кальций, натрий, магний, хлор, цинк”.
Польза от забрусного меда и его употребление в пищу
Забрусный мед отличается большим количеством полезных свойств. Именно поэтому люди нашли ему применение при болезнях, которые могут поражать разные части тела.
Основные свойства забрусного меда включают:
уничтожение патогенных бактерий и противостояние различным инфекциям, сильное антисептическое действие;
улучшение регенеративных функций организма;
противовоспалительный эффект;
улучшение работы иммунной системы организма;
улучшение работы дыхательных путей, противодействие бронхиальным заболеваниям;
стабилизацию метаболизма организма;
выведение вредных веществ, например холестерина;
укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшение риска заболеваний крови;
стабилизацию состояния органов ЖКТ, позитивный эффект при гастрите, язве, колите и других подобных заболеваний;
улучшение состояния кожи, уменьшение количества угрей, улучшение эластичности и внешнего вида;
уменьшение болевых ощущений при радикулите, артрите и т.д.
Благодаря такому воздействию забрусный мед широко применяется при простудах, заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, дерматологических заболеваниях и т.д. Это прекрасное природное средство, которое можно употреблять внутрь как дополнение к консервативному лечению. Чтобы уменьшить боль, например, при радикулите или артрите, забрусный мед нужно втирать в кожу, а не принимать как продукт питания.
Противопоказания для приема забрусного меда
В некоторых случаях использовать забрусный мед нежелательно. Его применение следует исключить при:
индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
аллергической реакции;
гипервитаминозе;
нарушении работы поджелудочной железы;
наличии психических заболеваний.
Забрусный мед – это прекрасный продукт, который не слишком известен широкой публике. За счет своих полезных свойств он помогает улучшить общее состояние организма не хуже, а иногда даже эффективнее обычного меда. Так что стоит попробовать этот немного непривычный для большинства продукт пчеловодства.
Источник: https://subbota.ua/news/204614/zabrusnyj-med-i-polza-ot-ego-primeneniya-chto-govoryat-eksperty
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook