Гидроиспытания позволяют выявить в теплосетях слабое звено, чтобы произвести ремонт
Сейчас, в межотопительный период, на многих участках в каждом районе города проводят гидроиспытания теплосетей и работы по устранению обнаруженных в трубах порывов.
Обнаруживают порывы путем гидравлических испытаний. В общих чертах это выглядит так. В трубопровод закачивается вода под давлением, которое в 1,25 раза выше рабочего давления. После выдержки в несколько минут, проверяют, не понизилось ли давление в трубе, куда закачали воду. Если понизилось — значит, есть утечка воды. Тогда приходится снимать асфальт и разрывать землю, чтобы добраться до трубы, где обнаружен порыв.
Сегодня, 9 июля, такие работы проводились на улице Первой литейной — в том месте, где она пересекается с улицей Александровской. Трубы теплосети полуметрового диаметра лежат глубоко под землей. Наверное, около четырех метров глубина разрытого котлована.
25 миллионов на подготовку теплосетей к зиме
— В рамках подготовки к отопительному сезону концерн «Городские тепловые сети» проводит устранение порывов после гидравлических испытаний, — рассказал «Индустриалке» директор отделения аварийно-восстановительных работ и строительства концерна «ГТС» Ростислав Лапицкий. — Первым этапом этих работ было проведение гидравлических испытаний. А сейчас мы устраняем обнаруженные порывы. Данный объект находится на пересечении улиц Александровской и Первой литейной. Здесь мы проводим замену трубопровода диаметром 530 миллиметров. Всего заменим порядка 60 метров труб — 30 метров подачи и 30 метров «обратки».
Отмечу, что это уже второй этап на данном объекте. В прошлом году мы провели замену трубопровода выше улицы Александровской, тоже по Первой литейной. Там заменили 137 метров дефектного участка трубопровода.
— Сколько времени займут эти работы?
— Мы начали их две недели назад и планируем закончить, ориентировочно, до 26 июля.
— И уже применяете более современные технологии?
— После монтажа трубопровод будет дополнительно заизолирован полуцилиндрами нашего собственного изготовления. Старый трубопровод был изолирован минеральной ватой. А сейчас мы используем более современные технологии. Полуцилиндры более эффективны, потому что имеют более низкий коэффициент теплопроводности. Соответственно, потери тепла будут меньше.
— Такие работы где ведутся?
— Сейчас на многих участках в каждом районе города проводятся работы по устранению порывов после гидравлических испытаний.
В межотопительный период планируется выполнить ремонтных работ на общую сумму порядка 25 миллионов гривен. В данном случае это основная статья затрат в межотопительный период. Поэтому просьба к жителям, которые имеют задолженности, обратиться в концерн «ГТС» и выполнить реструктуризацию долга.
ВИДЕО.»Для сварки трубу приподнимают, чтобы состыковать с другой трубой
ВИДЕО.»Сварка трубы
Фото и видео: Дмитрий Шилин
Читайте также:»Населенные пункты Запорожской области могут остаться зимой без отопления
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zachem-v-zaporozhe-teplosetyam-ustroili-letnie-gidroispyitaniya
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook