Загадочное дело «Норда»: куда делся крымский капитан

Крымский капитан объявлен в розыск в Запорожской области

Капитан задержанного украинскими пограничниками рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко пропал без вести в Мелитополе 26 января. Об этом сообщают полиция и адвокаты Горбенко.

Судно «Норд» под российским флагом задержали в марте 2018 года в Азовском море, а его капитана арестовали.

Владимира Горбенко обвиняли в незаконном занятии рыбным промыслом и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Позже он вышел под залог, но не имел права оставлять материковую территорию Украины и ехать в Крым, пока продолжается судебный процесс.

Адвокаты Горбенко заявили, что у них есть «основания полагать правоохранительные органы причастны к исчезновению».

В пресс-службе полиции Запорожской области сообщили, что об исчезновении Владимира Горбенко в Мелитополе сообщил его брат.

«Открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство. — ред.) С дополнительной квалификацией без вести пропавший», — отметили в полиции.

«По словам родственников, в минувшую субботу около полудня Владимир исчез из дома, и никто с тех пор не видел. На связь с родными и адвокатами капитан не получается», — сообщил в Facebook 28 января адвокат Горбенко Максим Могильницкий.

«У нас с коллегами есть основания полагать, что к исчезновению Владимира причастны правоохранительные органы Украины. Речь, в частности, идет о Службе безопасности Украины», — добавил он.

В заявлении в прокуратуру и управление СБУ в АР Крым адвокаты Горбенко отмечают, что мотивами правоохранительных органов в этом случае могут быть «психологическое и иное давление на Горбенко для убеждения его на заключение соглашения о признании виновности», а также «создание представления о его умышленном укрытии от суда «, чтобы иметь повод для его ареста и содержания под стражей.

Зато пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская 28 января заявила, что делом исчезновения Горбенко занимается не СБУ, а полиция. О якобы причастности СБУ к исчезновению она заявила: «У меня такой информации нет».

Дело капитана «Норда»

Рыболовный сейнер «Норд» под российским флагом, на котором находились капитан и 10 членов экипажа, Госпогранслужба Украины задержала 25 марта в Азовском море. Судно было в составе колонны российских рыбопромысловых судов.

Судно, зарегистрированное в керченском рыбоколхоза имени Первого мая, отправили в порт Бердянска в Запорожской области.

По данным СМИ, экипаж — десять человек — жители Керчи, которые получили российские паспорта.

6 апреля Херсонский суд арестовал капитана судна Владимира Горбенко до 31 мая. Вскоре он вышел под залог в 35240 грн, но Херсонский городской суд запретил мужчине посещать Крым.

Горбенко обвиняли в том, что «в ущерб интересам Украины» он незаконно выехал из аннексированного Крыма с целью промышленного вылова рыбы.

Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

В апреле 2018 российские дипломаты пытались вывезти задержанных моряков «Норда», пользуясь автомобилями с дипломатическими номерами.

Владелец судна вскоре после задержания попросил о помощи администрацию президента РФ, российский МИД, Росрыболовство и так называемое крымское правительство.

ФСБ России в аннексированном Крыму возбудило уголовное дело о похищении судна в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины.

8 апреля 2018 дипломаты из генконсульства России пытались «под прикрытием своего иммунитета» вывезти из Украины экипаж арестованного крымского судна «Норд».

По данным российских СМИ, в дипломатических машинах был весь экипаж «Норда», кроме капитана — девять человек.

Украинские пограничники сообщили, что предъявленные документы на давали членам экипажа права на пересечение границы.

В августе прокуратура АР Крым завершила досудебное следствие по делу Горбенко.

«Гражданин Украины, будучи капитаном на судне СЧС» Норд «, нарушил порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее путем выхода судна из закрытого морского порта» Керчь» в Крыму «, — говорилось в сообщении прокуратуры.

Горбенко также обвинили в незаконном рыбном промысле.

Девять моряков «Норда» вместо оштрафовали. В октябре 2018 семь из них вернулись в Крым, зато семь граждан Украины — члены экипажа судов «ЯМК-0041» и «ЯОД 21-05», которые содержались в Крыму, вернулись в Украину.

Судьба судна

В октябре 2018 прокуратура Крыма передала российское судно «Норд» Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Судно, которое было вещественным доказательством в уголовном производстве о незаконном пересечении границы с аннексирована Крымом, передали в соответствии с постановлением Херсонского городского суда, говорится в сообщении прокуратуры.

Это решение было принято, чтобы сохранить бюджетные средства, которые тратятся на содержание арестованного судна на территории морского порта «Бердянск».

«Цель передачи судна — осуществление всех мероприятий по управлению с целью сохранения или увеличения стоимости активов или передачи активов в управление на основании договора управления или распоряжения, или реализации соответствующих активов с последующим размещением наличных средств на счетах в государственных банках до окончания уголовного производства», — отметил начальник управления прокуратуры Крыма Евгений Комаровский.

Источник: BBC News Україна

Читайте также: Капитан российского судна решил порыбачить в Запорожской области

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zagadochnoe-delo-norda-kuda-delsya-kryimskiy-kapitan

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top