В Запорожском областном краеведческом музее открыли «пивную» выставку
Бокалы, подставки, открывалки, этикетки, фотографии, пробки, бутылки — словом, все, что связано с пивом, можно увидеть на новой выставке «Напиток вне времени» в областном краеведческом музее. Есть и привлекающая внимание зрителей инсталляция с бокалами на столе, сушеной рыбой, 3-литровой банкой с пивом в сетке-авоське, бидоном, агитплакатом. Экспонаты — из фондов краеведческого музея и частных коллекций, а также предоставлены пивоварнями.
Выставка посвящена не пиву вообще, а истории пивоварения в Запорожье и области. А еще — 10-летию Запорожского клуба коллекционеров пивной атрибутики (Запорожского пивного клуба), которое будет 3 октября. Клуб объединяет коллекционеров пивной атрибутики, пивоваров и любителей пива.
— Алкоголь не пью, только коллекционирую этикетки, — говорит «Индустриалке» организатор выставки, коллекционер, президент Запорожского пивного клуба Дмитрий Назаренко.
— Дмитрий, какие самые редкие и самые ранние экспонаты на выставке?
— Дореволюционные пивные бутылки из нашего города и области из частных коллекций и фондов музея.
Пивзавод мешал людям возвращаться после работы домой
— Когда в Запорожье начали варить пиво?
— В 1866 году, на пиво-медоваренном заводе Генриха Янцена. Есть упоминание и о пивоварне, которая была раньше. Но кроме отметки на карте данных пока нет.
Пивзавод Янцена находился в районе автовокзала, сразу за рекой, и работал до 1924 или до 1927 года.
— Почему же его закрыли?
— Потому что он мешал работникам возвращаться после трудового дня в семью. Об этом писали в газетах, а также о необходимости закрыть пивзавод. Дорогой была стеклянная бутылка. А пиво, которое продавали на разлив, было недорогим. Народ выходил с «Коммунара», через дорогу от проходной заходил в пивной бар и просаживал там все свое свободное время.
После закрытия пивзавода Янцена в Запорожье был большой перерыв, до 1946 года, когда начали строить 1-й пивзавод (в районе Старого Александровска. — Ред.). Оборудование привезли из Румынии и в 1949 году выпустили первую очередь пива.
В 1974 году в Запорожье, в Хортицком районе, открылся ПБК «Славутич» (теперь называется Запорожский пивоваренный завод Carlsberg Ukraine). Всего у нас в городе, вместе со «Славутичем» — 14 пивоварен. А, например, в Днепре всего лишь пять.
— Какое пиво у нас самое популярное?
— Если брать из масс-маркета (массовый рыно к), это, пожалуй, «Жигулевское».
Больше 40 тысяч этикеток
— Почему вы начали собирать «пивную» коллекцию?
— В 1996 или 1997 году был в командировке в Киевской области, увидел пиво, которое у нас не продавалось. Там была интересная этикетка, я ее снял. Тогда начали выпускать пиво «Черниговское», «Рогань», «Славутич» с новыми этикетками. Они были более интересные, и я решил их собирать.
В основном, коллекционирую этикетки. Всё сопутствующее идет на обмен. Единственное, что стараюсь собирать всё, связанное с Запорожьем. В частности, пивзавод № 1 не существует всего 12 лет, а оказалось, что о нем ничего нет. Буквально перед выставкой нашли фото и документы.
— Сколько экспонатов в вашей личной коллекции?
— Когда последний раз пересчитывал этикетки, их было чуть больше 40 тысяч.
— Где же вы их храните?
— Дома. Они занимают не так много места.
-Из каких самых экзотических мест у вас есть пивные этикетки?
— Из Ревиньона (заморский регион Франции) на одноименном острове в Индийском океане. Из островного государства Сент-Люсии в Карибском бассейне. Там людей живет чуть меньше, чем у нас на «Бабурке», и у них есть свой пивзавод.
А для меня самая интересная этикетка из Гватемалы 1870-х годов. Но здесь ее нет, так как мы старались представить историю пивоварения Запорожья и области.
— Где вы находите такие редкости?
— У друзей, других коллекционеров — общаемся. Плюс наш запорожский клуб является членом Всемирного клуба коллекционеров, единственный из Украины.
— Как можно вступить в ваш клуб, вы где-то собираетесь?
— Собираемся два раза в году. Раз в год проходят всеукраинские встречи, города меняются. В этом году она должны состояться в Киеве. Пару раз проводили в Запорожье. Но всеукраинские они номинально, потому что приезжал народ из Белоруссии, Болгарии, Молдовы. А найти нас можно через соцсети, есть страница «Запорожский Пивной Клуб».
Выставка «Напиток на все времена» будет работать в краеведческом музее до конца мая.
Телефоны краеведческого музея для справок 717-21-75, 093-368-21-80.
Советы
Как культурно и правильно пить пиво
— Для каждого сорта пива есть свой бокал, — рассказывает Дмитрий Назаренко. — Есть универсальный бокал — TeKu. Сверху он заужен, а потом расширяется, чтобы можно было почувствовать весь аромат.
— То есть, для пива нужна совсем не кружка?
— Абсолютно! Кружка как раз нужна, чтобы напиться. А надо соблюдать меру.
— Какая правильная закуска к этому напитку?
— Под каждый сорт — своя. Темные сорта попробуйте пить с шоколадом, фруктами, мороженым. И тогда совсем по-другому будет ощущаться вкус пива.
Светлые сорта — с сыром, это универсальная закуска. А также с фруктами, чипсами, сухариками, орешками. Надо пробовать, экспериментировать, находить под каждый сорт что-то свое.
Как писала «Индустриалка», В заповеднике «Хортица» появился единый билет на все туристические объекты.
Читайте также: Запорожский художник освоил технику рисунка, как на долларах.
Фото Александра Прилепы
Сообщение Запорожцам посоветовали пить пиво с шоколадом появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zaporozhtsam-posovetovali-pit-pivo-s-shokoladom
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook