Городской житель построил в селе куриную мини-ферму
Максим Галка вырос в Запорожье. Молодой человек учился в вузе и периодически ездил на заработки в другую страну. Но жизнь сложилась так, что ему пришлось забрать в город бабушку из села Топила Днепропетровской области. В селе остался дом и хозяйство, за которым присматривал Максим. Парень приезжал в село на электричке после занятий в университете, а также на выходные, ухаживал за бабушкиными курочками и уточками. Сам Максим с таким хозяйством никогда дела не имел и все эти заботы для него были в новинку. Так парень и увлекся новым делом. Ему было интересно растить птицу, а потом появилась идея, что на этом можно и заработать.
—Я переехал жить в село, — рассказал «Индустриалке» Максим. — Первый вопрос, который возник: Где зарабатывать деньги? На завод идти работать не хотелось, так как там низкие зарплаты. Начал думать. Потом познакомился с Настей и она подтолкнула заняться курами. Эту идею поддержал и мой отец. Он также помог ее реализовать и поддержал финансово. Начинали мы с 50 кур, а потом дошли до 500.
Любовь нашел в селе
Через год жизни в селе Максим встретил свою вторую половинку. Он жил в селе Топила, в соседнем поселке городского типа Томаковка жила Анастасия. Ребята познакомились, влюбились и создали семью.
-Как-то вечером я поехала в кафе, — вспомнила жена Максима Анастасия Галка. — Я стояла на улице, а ко мне подошли парни. И только один незнакомец остался в стороне и не подошел. Меня это задело и я подошла к нему сама. Так мы и познакомились. Около месяца мы общались, а потом он уехал на заработки. Я дождалась Максима и после этого мы начали жить вместе.
Настя выросла в сельской местности. Девушка знала, как вести хозяйство. Могла сама без проблем зарезать курицу. Так, увлечение Максима совмещенное со знаниями и умениями Насти, стали семейным бизнесом.
«Умный» курятник
Сейчас семья держит домашних бройлеров коб 500. Этим курам достаточно двух месяцев, чтобы вырасти. Взрослые тушки весят от двух килограмм и больше.
Птицу семья держит в двух сарая-курятниках. Один остался от бабушки. Второй — Максим построил сам.
— Курятник я построил размером 8х8, — говорит Максим. — Он рассчитан на 500 голов. Я также усовершенствовал старый. Его мы используем для маленьких кур, а в новом живут большие. Сейчас у нас «умный» курятник — все автоматизировано. Надоело постоянно мыть и чистить. В добавок ко всему, куры высыпали много корма, когда мы набирали его в старые кормушки в клетках. Мы понимали, что проблемы нужно решать, поэтому сделали все, как на птицеферме.
Молодые супруги учились всему самостоятельно, методом проб и ошибок. Соседи, боясь конкуренции, молодой паре ничего не подсказывали.
—Учились всему сами, — отметила Настя. — Изучали, читали и пробовали. К примеру, клетки мы переделывали. Сейчас у нас одна клетка для кур разбита на шесть секций. Были проблемы с водой и поилками. Мы раньше сами наливали воду в поилочки. За день она была грязная. Это было очень неудобно. Поэтому мы нашли новые поилки со специальной трубочкой. Благодаря этому воду мы набираем раз в сутки, а то и в двое. У нас в курятнике есть специальная вытяжка, которая включается раз в два часа. У нее специальный пульт управления, есть труба забора воздуха и подачи свежего. Благодаря этому в сарае нет запаха. Мы сделали правильное отопление, поддерживаем определенную влажность и температуру 24 градуса тепла. Я включала иногда курам классическую музыку (смеется), но потом перестала. Мы поняли, что очень важна обработка и дезинфекция всего сарая. И еще — мы стараемся в курятники не пускать посторонних людей. Чужие бактерии могут негативно повлиять на птицу.
Чтобы повысить свои доходы, семья начала искать возможности для экономии. Так, появилась идея кормить птицу кормом собственного производства.
— Мы купили гранулятор и начали делать свои корма, — рассказал Максим. — Для этого мы используем пшеницу, кукурузу и сою. Основная еда кур все же кукуруза. Я перебиваю ее в порошок, добавляю кальций и специальные витамины. Антибиотиками мы птицу не кормим. Потом вся эта смесь засыпается в гранулятор и он все прессует в специальный корм.
Всему учила жена
На уход за своим хозяйством семья Галкы тратит два часа утром и столько же времени вечером. Сейчас в большом сарае живет 400 кур, а также закупили 500 цыплят. Они живут в маленьком сарайчике. Супруги признаются, что самое сложное — было резать кур. Максим первый год этим вообще не занимался. Вся работа легла на хрупкие плечи Анастасии.
— Первых своих кур было тяжело резать, — признается Настя. -А потом стало уже легче. Муж даже называл меня живодеркой.
-Было жалко их убивать, ведь я их сам растили из малюсеньких цыплят, — добавил Максим. -Потом все изменилось. Деньги мотивировали. Я всему научился. Нам также помогает моя мама Елена.
Удар карантином
Начинающая семья фермеров столкнулась и с проблемой реализацией курятины. Сначала Максим с Настей привозили мясо на Крытый рынок на электричке. Потом — на автомобиле. Сейчас у них есть доставка, а некоторые крупные покупатели приезжают за товаром к ним сами.
-На рынке мы были новые люди и у нас товар почти никто не покупал, — отметила Настя. — Работники рынка нам также ничего не помогали и не подсказывали. Летом мы не знали, что на рынке можно хранить мясо в холодильники и у нас куры за полдня пропадали на жаре. Мы собирались и увозили их обратно. Сейчас на рынке мы продаем кур дешевле остальных. При этом у нас мясо очень хорошего качества. И покупатели к нам часто возвращаются.
Карантин также внес свои изменения в работу семьи. Они нашли новый способ продавать мясо и вышли на другой уровень.
-В марте начался карантин, — говорит Настя. — Я помню, нас заранее никто не предупредил, что рынок работать не будет. Мы приехали с полным багажником кур, а рынок закрыт. Нам пришлось тогда продавать птицу прямо из машины. Когда мы поняли, что продавать кур нам негде, начали искать другие способы сбыта.
-На помощь пришли социальные сети, — добавил Максим. -Через специальную группу мы начали продавать нашу курятину. К нам посыпалось много заказов и мы вышли на большие объемы. У нас появился покупатель, который готов закупать кур большими объемами. Я долго искал выход на такого клиента, но не получалось. Карантин нам в этом помог. Сейчас рынки работают и мы продаем кур и там. К нам теперь приходят наши постоянные клиенты, которые также появились во время карантина.
Мечтают о развитии
Останавливаться на достигнутом молодая пара не собирается. Планы у ребят грандиозные. В следующем году они настроены запустить еще один курятник.
-У нас уже есть разметка под новый курятник, в ближайшее время зальем фундамент и построим его, — уточнил Максим. -Он будет больше по размеру и тоже «умный».
Кроме этого, у Максима есть мечта построить яичную ферму с курами-несушками. Парень уже все посчитал и рассчитал.
Сейчас Насте и Максиму на их мини-ферме помогают родители парня и маленькая сестра Олеся.
Читайте также: Под Запорожьем выращивают экзотические для нашего региона фрукты.
Сообщение Запорожец переехал жить в село и построил «умный» курятник — фото появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zaporozhets-pereehal-zhit-v-selo-i-postroil-umnyiy-kuryatnik-foto
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook