Запорожец рассказал, как вместе со всей семьей переболел коронавирусом

Житель Запорожья рассказал с какими симптомами коронавируса столкнулся и как их лечил

Почти каждый день в Украине фиксируют антирекорды заболеваемости коронавирусом. Растет количество больных и в Запорожской области — за сутки выявляют больше 700 новых случаев. Кто-то переносит болезнь легко, как обычную простуду, а кто-то — получает тяжелую пневмонию и неделями не может сбить температуру.

«Индустриалка» уже рассказывала, как 23-летняя запорожанка три недели боролась с коронавирусом. А сегодня пообщалась с молодым жителем Запорожья Сергеем (имя изменено — авт.), которому удалось победить коронавирус. Он рассказал о симптомах, с которыми столкнулся и лечении болезни.

— Как ты понял, что заболел? Какие были первые симптомы?

— На выходных, в субботу, я стал плохо себя чувствовать. Была высокая температура — 38,7º. Появилась одышка, тахикардия. И вообще состояние было не очень — сильная усталость, сонливость, не было аппетита. Периодически болела голова. А через время я заметил, что вкус и запахи стали заметно хуже ощущаться.

— Когда обратился к врачу?

— В первый же день с начала симптомов. Я позвонил семейному врачу, рассказал о своем самочувствии. Она назначила мне лекарства, открыла больничный и выписала направление на ПЦР-тест через 5 дней.

— Ты сдавал ПЦР-тест в поликлинике? Бригада на дом не выезжала?

— На сдачу теста я ходил в поликлинику, там есть специальный бокс для людей с симптомами коронавируса. Пришел утром на 7.30 утра, а там уже была большая очередь. Людей было много, все стояли плотно друг к другу, дистанцию, конечно же, никто не соблюдал. Бокс был переполнен, а часть людей даже стояла на улице.

В боксе на первичный осмотр принимали три терапевта и один кабинет — на тест. Из-за этого очередь двигалась очень медленно. А в один момент врач вышла, отсчитала некоторое количество людей и сказала, что сегодня только они сдадут тест. На других просто не хватило расходного материала. Мне повезло, и я сдал тест в этот же день. Это было примерно в час дня.

Затем я пошел на прием к терапевту. К нему тоже была огромная очередь, все с температурой, люди чихали, кашляли. Двигалась очередь медленно, постоянно подходили новые люди. Параллельно с осмотром врач еще и консультировал пациентов по телефону. От терапевта я вышел около трех часов дня.

— Как долго ждал результатов теста?

— Результат я узнал через 4 дня. Мне позвонили из больницы и сказали, что результат положительный.

— Чем ты лечился?

— В больницу меня, к счастью, не госпитализировали, лечился я дома. Мне назначили противовирусный препарат и жаропонижающее. Через несколько дней прописали антибиотик, так как температура в 38º не спадала неделю. Пил его в течение недели по разу в день. Через 2-3 дня температура была в норме. Всего на лечение я потратил примерно 700 гривен.

— Ты болел один или кто-то из семьи тоже заболел?

— У нас коронавирусом заболела вся семья — я, папа, сестра и два брата. Заболели мы почти одновременно. Отец и старший брат болеют до сих пор.

— Как думаешь, где мог заразиться?

— У меня есть два варианта. Думаю, что мог подхватить болезнь в общественном транспорте, так как все еще много людей не носят маски или носят, но на подбородке. Еще предполагаю, что мог заразиться от родственников. У них на работе были случаи коронавируса.

— Как проходила самоизоляция?

— Всей семьей мы сидели дома. Продукты заказывал в супермаркетах с доставкой на дом. Выходили из квартиры мы только поздно вечером, где-то часов в 10, либо в аптеку, либо на короткую прогулку. Пока сидел дома я в основном читал книги, смотрел фильмы, а когда были силы — убирал в квартире.

— Когда ты почувствовал улучшение самочувствия?

— Легче стало спустя неделю после начала симптомов. Тогда температура уже не подымалась выше 37,5º, вернулся аппетит. Обоняние и восприятие вкуса тоже улучшились, но все еще распознавались слабо.

— Когда ты сдавал контрольный тест?

— Повторный тест я не проходил. Врач отменила его в назначенный день, ссылаясь на новые правила Минздрава. Симптомов к тому времени у меня уже не было, чувствовал себя хорошо. Я поехал в поликлинику, прошел осмотр и закрыл больничный. Всего я болел чуть больше двух недель.

— Что посоветуешь людям, которые еще не болели коронавирусом или вообще в него не верят?

— Советую всем везде носить маски, менять их чаще, пользоваться санитайзером, мыть руки. Думаю, стоит меньше пользоваться общественным транспортом, а продукты покупать с доставкой, чтобы не контактировать с людьми в супермаркетах. При высокой температуре и других симптомах сразу же обращайтесь к семейному врачу по телефону, и только после консультации и направления врача идите на прием.

Читайте также: Кто в Украине сможет первым вакцинироваться от коронавируса

Сообщение Запорожец рассказал, как вместе со всей семьей переболел коронавирусом появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.