Запорожец жарил в Китае чай

Запорожский певец Андрей Шамрай признался, что в путешествии по Китаю побывал в самом красивом месте, которое видел в своей жизни

Наш земляк, певец, полуфиналист проекта «Голос країни-4» Андрей Шамрай  живет в Китае. Андрей родом из Гуляйполя Запорожской области, окончил Запорожское музыкальное училище имени Майбороды. Сейчас он учится в университете Guangxi Art University на факультете «аспирантура вокальной музыки»  в городе Наньнин провинции Гуанси (Гуанси-Чжуанский автономный район). И даже поучаствовал в китайском телешоу «CHUANG 2021».

Путешествие по Китаю

Недавно Андрей был в недельном туре по Гуанси, организованном для иностранных студентов, ученых и журналистов, который произвел на него огромное впечатление. Увиденным  поделился с «Индустриалкой».

Путешествие по Китаю

— Живу в Гуанси шесть лет и много путешествовал. Но впервые побывал в тех местах, которые были запланированы для посещения нашими организаторами. Это действительно новый взгляд глазами иностранца на культуру, историю и традиции китайского народа, — рассказывает Андрей Шамрай. — Провинция Гуанси — настоящая находка для тех, кому интересно погружение в атмосферу старины и небезразлична красота рукотворных и природных ландшафтов, которые здесь сливаются воедино.

За шесть дней мы побывали в городах  Учжоу, Цанву (это одно из мест зарождения чайной культур), Любао (центр производства чая), Гуйлинь, Цюаньчжоу, Яншо. Посещали музеи китайской истории и культуры, завод по производству пива, были прогулки по историческим местам городов. Каждый день у нас было четыре разных локации.

Тур помог мне больше узнать о достижениях Гуанси в области высококачественного экономического роста, возрождения сельских районов и защиты окружающей среды. Я впервые попробовал собирать чай на плантации, а потом жарил его на специальных печах. Впервые посетил один из самых туристических городов Китая Яншо, в котором давно мечтал побывать и где всё совсем не как обычно. Это, наверное, самое красивое место, которое я видел в своей жизни. Путешествие запомниться мне на всю жизнь. Это действительно непередаваемые эмоции.

Путешествие по Китаю

-Чем вас поразил город Яншо?

-Улицы в Яншо сохранились в первозданном виде, там передана атмосфера древнего города. Но главное, что этот городок отличается восхитительно-красивым ландшафтом. Вдоль обрамленной холмами реки Ли, по которой мы плыли на круизной катере из города Гуйлинь около четырех с половиной часов, открываются красивые пейзажи, будто сошедшие с полотен картин художников, которые я видел в музеях. И хотя весь день шёл дождь, я практически все путешествие простоял на крыше катера с зонтиком в руках  и любовался красотой гор и реки. А в 5 часов утра по украинскому времени я разбудил маму своим видео-звонком — очень хотелось, чтобы она это увидела.

Путешествие по Китаю

И теперь, если речь идет о природе, то мне на ум в первую очередь приходят пейзажи, которые видел по дороге из Гуйлиня в Яншо — именно они изображены на купюре номиналом в 20 юаней. Считаю, что каждому человеку нужно, хоть раз в жизни, побывать в этих местах.

Путешествие по Китаю

Путешествие по Китаю

Путешествие по Китаю

 — Интересно, а как вы жарили чай?

— Меня допустили всего к нескольким процессам жарки чая, так как я не обученный человек. Посматривал, как это делают другие мастера, и через 10 минут мне никто не верил, что я занимаюсь этим впервые в жизни. Шутил, что хотел бы устроиться к ним на работу (улыбается).

Путешествие по Китаю

Чай обжаривают на дровяных печах в железных глубоких сковородах при высокой температуре, помешивая руками, чтобы он не пригорал. После сильного повышения температуры, чтобы не обжечься, можно воспользоваться деревянными палочками, чтобы не обжечься. А чтобы чай не обуглился его нужно снять и высыпать на специальный бамбуковый поднос. Затем плавным движением рук формируют из листьев клубок. Так его охлаждают и придают при скручивании ту форму, в которой мы привыкли покупать чай в магазинах. И — снова на горячую сковородку. Такую процедуру нужно повторять много раз.

Путешествие по Китаю

— Какое самое необычное блюдо пробовали в поездке?

— Было очень много новых блюд, которые я видел впервые, но не смог попробовать, так как не ем острую еду. Каждый город Китая славиться своей традиционной рисовой лапшой. И в последнее время покупаю лапшу в каждом новом городе, где бываю.

Путешествие по Китаю

Но самое необычное для меня, что я попробовал в поездке — блюдо гуйлингао, также известный как черепаховое желе (хотя технически это неверно) или черепаший порошок. Он представляет собой желеобразное китайское лекарство, которое  в Китае также продают, как десерт. Его делают из гао или пасты пластрона (нижнего панциря) черепах. К гуйлингао нам отдельно подавали мёд и сгущённое молоко, так как в желе ярко выражен вкус трав (на мой вкус, как травяная настойка).

Путешествие по Китаю

— Какие были противоэпидемиологические меры?

— Перед поездкой все участники сдали тест на коронавирус. Я вакцинировался летом, но тест сдавать все равно пришлось. Проблем в путешествие не было. Просто в каждом новом месте, локации, музее, отеле нужно было отсканировать код и показать персоналу, что ты не находишься в карантине и можешь посещать общественные места. В транспорте и общественных местах носят маски.

Путешествие по Китаю

-А как ваши творческие дела? 

-В июле следующего года заканчиваю магистратуру в университете. В сентябре представил презентацию своей дипломной работы и сейчас начал подготовку и сбор материалов для ее написанию. Тема: «Музыкальные особенности и певческий анализ украинской песни «Балада про мальви» Владимира Ивасюка. Мне захотелось познакомить китайский народ с нашей украинской культурой, особенностями украинских песен и патриотизмом Ивасюка, который своим творчеством прославил Украину на весь мир.

Андрей Шамрай также показал, как в Китае проходит вакцинация — видео.

Читайте также: Белорусский художник в Запорожье: Для тюрьмы достаточно носков неправильной расцветки.

Фото предоставлены Андреем Шамраем

Путешествие по Китаю
Путешествие по Китаю
Путешествие по Китаю
Путешествие по Китаю
Путешествие по Китаю
Путешествие по Китаю
Путешествие по Китаю
Путешествие по Китаю
Путешествие по Китаю

Сообщение Запорожец жарил в Китае чай появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zaporozhets-zharil-v-kitae-chay

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top