Запорожец добирался в зону отчуждения на попутках

Летом 1987 года запорожский пожарный 45 суток проработал в Чернобыле

Сегодня в Украине День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Накануне «Индустриалка» встретилась с Владимиром Михно, который работал в запорожской пожарной части № 1 и в свое время провел в Чернобыле 45 дней.

Владимир МихноВо время интервью спасатель просто покорил позитивным отношением к жизни. Владимир Михно рассказал, почему ему пришлось добираться в зону отчуждения на попутках, а также, что поразило его там до глубины души. К слову, на днях у него была годовщина со дня начала работы в службе спасения — 34 года.

-Работать пожарным я начал 13 декабря 1984 года — прошел путь от рядового пожарного до командира отделения, — рассказал Владимир Александрович. — В Чернобыль нас отправили летом 1987 года. Тогда пожарных со всей страны посылали туда для прохождения вахты. Из Запорожья 25 июля нас поехало три человека.

в Чернобыле-Не было страха, ведь вы-то точно понимали всю степень опасность такой командировки?

-Мне было 28 лет и я был молодой-зеленый. Семья уже была. Они, конечно, переживали. Я понимал, чем грозит, но тогда никто не отказывался — надо и все. Знаете, думаю, что это сейчас бы мало кто туда рискнул ехать. Да еще и выполнять работы, а тогда — все ехали.

-Сколько вы там пробыли?

-Проработал три вахты. После каждой вахты — это 15 дней — ехали домой на 15 дней, а потом возвращались.

Владимир Михно в Чернобыле-Что вспоминается о времени, проведенном в Чернобыле?

-Я считаю, самое бесценное качество человека в том, что он может забывать негативные события. Мозг как бы вытесняет негативную информацию. Так и у меня, наверное. Первое, что вспоминается — это то, как мы добирались в зону отчуждения. Получилось так, что нам пришлось ехать фактически своим ходом. Нас забыли или не дождались в Киеве. И мы втроем добросовестно поехали. Сначала приехали в военную казарму в пгт Иванков, а на следующий день на попутках поехали в Чернобыль. Вот такие патриоты были. Как-то никому в голову не пришло ехать домой. К слову, из нас троих  только я один сегодня еще живой. Те двое парней уже умерли.

Так вот, когда мы приехали в Чернобыль, нас поселили в здании барачного типа. Людей там было полно, как пчел в улье. И так мне запомнился один момент — захожу я в эту казарму, а там — слои пыли везде. А это же накопитель радиации. Я пацанам говорю, как же вы тут живете?! Первое, что сделал — взял ведро с тряпкой и вымыл пол. Потом уже мы составили график дежурств, и следили за порядком.

интервью с Владимиром Михно-В чем состояла ваша работа?

-Дежурили на станции. Когда случались пожары, то занимались их ликвидацией.

— Оранжевый лес не горел?

-Нет. Там все было засыпано песком. А вот в Чернобыле случались пожары. Один из самых крупных — это когда горели бытовки строителей. Там внутри были лаки, краски, ацетон. Час где-то тушили. Работали на станции по 8 часов. Как сейчас помню, гул там стоял такой, будто самолет взлетает. Разговаривать было невозможно.

-Как кормили?

-Кормили очень хорошо. Я там первый раз попробовал морскую капусту, а некоторым даже кока-колу давали. Еды было много и такой, которую здесь, дома, мы не видели. В обед давали кусочек шоколада. Никаких спиртных напитков не было. Вот минеральной воды я там напился от души.  Мне очень нравилась «Ессентуки-18» — это минеральная вода с добавлением йода.

в Чернобыле-Не страшно было там?

-Один раз было страшновато. Когда увидели станцию ночью с возвышенности. Она вся была как на ладони, светилась огнями и выглядела устрашающе, как монстр какой-то. То ощущение запомнил надолго — не из приятных.

-А на здоровье вы не жаловались после таких длительных командировок в Чернобыль?

-Впервые в больницу попал через 5 лет. У меня тогда обнаружили сахарный диабет. Уже на третьей вахте у меня уровень сахара повысился. Да, вероятно, Чернобыль сыграл свою роль. У меня было три инфаркта, сахарный диабет, но при этом я понимаю, что самое главное — это позитивное отношение к жизни. По-другому нельзя.

…Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, 170 пожарных из Запорожской области работали в Чернобыле после взрыва на станции. На сегодняшний день из них живы 78 человек. Всего в ликвидации Чернобыльской катастрофы участвовали 16863 запорожцев.

Днем чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС 14 декабря избрано не случайно: 32 года назад был сдан в эксплуатацию саркофаг, который накрыл разрушенный взрывом четвертый энергоблок.

Читайте истории еще двух запорожцев, которые работали в Чернобыле в 1986 году:

Запорожец навсегда запомнил уникальный звон, который он услышал в Чернобыле