Запорожская метательница копья ставит рекорды и готовится к Олимпийским играм

Спортсменка Анна Гацько-Федусова хочет поехать на Олимпийские игры и установить там мировой рекорд

Анна Гацько-Федусова – одна из лидеров сборной Запорожской области по легкой атлетике. Несмотря на молодость, в активе этой красивой статной брюнетки участие в двух Олимпийских играх. А еще, Анна действующая рекордсменка Украины в метании копья, мастер спорта международного класса и многократная чемпионка Украины.

Новый 2019 год начался для девушки успешно – на внутренней арене она подтвердила класс, в очередной раз выиграв чемпионат Украины. А на Кубке Европы по метаниям заняла пятое место, показав лучший личный результат сезона 59 м 13 см. Перед стартом подготовки к летнему сезону спортсменка на несколько дне приехала в родной город, и нашла время для интервью.

— Анна, ты в очередной раз стала чемпионкой Украины, как чувствуешь – есть конкуренция, догоняет ли молодежь?

— На внутренней арене у меня сейчас конкуренции нет. И это для спорта плоховато. Хочется соревноваться, побеждать, чтоб была борьба. А так я понимаю, что приезжаю на чемпионат Украины и соревнуюсь сама с собой. Потому что второе место в моем возрасте по взрослым было 48 метров. Хотелось бы конкуренции. Раньше, когда была Вера Ребрик, Рита Дорожон – мы выходили и никто не знал, кто будет первым, вторым, а кто третьим.

— А сколько раз чемпионкой Украины становилась, считала?

— Нет, но достаточно много (смеется, — прим.авт)

— Какую задачу ставила перед собой на Кубке Европы?

— Честно говоря, хотелось бы за 60 метнуть, это было бы отлично! Но 59 это тоже довольно достойный результат. Он мне дает понимание, что чуть-чуть доработать, исправить ошибки, когда я сама у себя забрала какие-то метры, быть чуть посмелее – и можно метать 61-62. Думаю даже на этих соревнованиях это можно было сделать. Надеюсь к лету исправлюсь.

Мы поехали на соревнования после манежа. Там я метаю в сетку. А на улицу выходишь – совсем другие ощущения, это пространство, новые эмоции. Даже доходило до такого, что мы работали над одним разбегом, я все четко попадала, а вышли на улицу, я говорю – не могу бежать, мне некомфортно, я не знаю, как с этого разбега выбросить. Пришлось за день до соревнований менять разбег.

Спортсменка

Добавлять смелости, скорости, и с этой техникой метать далекие результаты

-Зимний сезон окончен, а какие главные соревнования летнего?

-Первые соревнования будут в июне. Главные старты — Чемпионат и Кубок Украины, Европейские Игры в Минске и чемпионат мира в Дохе, туда буду стремиться. И одна из главных задач выполнить олимпийский норматив, и попасть в следующем году в Токио.

-Конкуренция большая?

— Конкуренция большая, но и мы на месте не стоим, работаем. Думаю, в ближайшее время я должна выйти на тот результат, которого я достойна, я чувствую это! В 2014-м у меня был очень хороший сезон, и вот сейчас я опять к этому состоянию приближаюсь.

Что нужно для успешной подготовки?

— Сейчас потеплеет, мы будем выходить на улицу, будем нарабатывать конкретно, четко ставить разбег, чтоб все было на автомате, а не задумывалась когда бегу – ой шаг не доделала, или переделала, или руку как, чтоб все было на автомате. А потом добавлять смелости, скорости, и с этой техникой метать далекие результаты.

Есть куда стремиться, есть за счет чего добавлять. Ошибки свои я чествую, знаю, как их исправлять. Уверена в той форме, в которой я сейчас нахожусь, можно метать за 60 м и выходить на уровень повыше. Главное — доработать, все правильно на место поставить, отшлифовать, довести до автоматизма и метать в удовольствие, просто кайфовать от этого!

— А ты кайфуешь, когда метаешь?

— Кайфую! Вот сейчас на соревнованиях в Словакии прям получила удовольствие. Закончились 6 попыток, а мне хочется еще – ну хотя бы две-три попыточки, прям хотелось выложиться на полную!

— Какое чувство испытываешь, когда смотришь на копье, которое метнула?

— Стоишь и ждешь, где же оно приземлится, и хочется его прям взглядом туда еще подальше провести!

— Сколько лет ты в метании копья?

— Довольно долго, с 2004 года, получается уже 15 лет! Время так быстро пролетело! Вроде недавно по юношам выступала, потом по молодежи, юниорам, взрослым. А сейчас бывает прихожу на сектор и понимаю, что я там одна из самых старших. Раньше самая молодая была, самая маленькая – все остальные тети. А теперь уже я одна из самых взрослых.

— Какую медаль считаешь самой ценной в своей коллекции?

— Наверное там, где был рекорд Украины, там и результат бы потрясающи 67 м 29 см. Я даже сама если честно не ожидала! Так хорошо все красиво сделала, копье полетело, я когда подошла к рулетке смотреть результат – у меня был легкий шок. Это конечно не передаваемые ощущения, круто! И я считаю, что это самая одна из ценных наград. Потому что я тогда метнула за 67 метров, а следующую Олимпиаду выиграли с результатом 66 м.

— На соревнованиях ты больше не приближалась к такому результату, а на тренировках получалось близко к нему метнуть?

— Нет, на тренировках я метала за 60, 63 метра. А к 67 нет. Это, наверное, так совпало у меня все – по состоянию, ощущениям, технике, копье было мое – оно мне помогло! Оно полетело. До сих пор я, когда вспоминаю те ощущения, у меня мурашки по коже.

Спортсменка

Горю желанием метать

— Метание — один из возрастных видов в легкой атлетики, как долго можно выступать?

— Пока позволяет здоровье, пока летит копье, можно метать до 40 лет. Вот, например, рекордсменка мира чешка, Брбора Шпотакова, 81 года рождения. Она до сих пор выступает — тренируется, метает и смотрится достойно!

— А ты настраиваешься долго выступать?

— Я хочу максимально выложится, я очень люблю этот вид, я им живу! Я получаю удовольствие от этих тренировок, от копья, от всего!

— Можешь описать, в чем по-твоему главная изюминка в метании копья?

— У меня изначально так получилось, что с детства далеко метала мячики, камешки. Меня тренер пригласил, я сначала честно не понимала, как это метать копье, для меня это было чуть странновато. А потом начало получаться. На соревнованиях в призах оказалась – и я этим просто загорелась! Мне хотелось побеждать, учиться, себе доказывать, что я могу! Конкуренция это всегда интересно, интересен этот вид и тем, что сантиметры могут решить все – может один сантиметр лишить медали, или попадания в финал. Это всегда интрига, азарт, очень интересно! Метание копья чем увлекательно, что от одной попытки зависит все. Можно хорошо ее сделать попасть, и это будут призы. А могут лидеры ошибиться — быть и пятые и шестые.

— За что можно полюбить легкую атлетику в целом?

— За красоту, я думаю это один из самых красивых видов спорта. Самый зрелищный интересный. Конкуренция, смотреть интересно болеть – как ни крути, королева спорта легкая атлетика!

— Если бы не спорт, какую профессию ты бы выбрала?

— Честно говоря, даже не знаю. Я на столько с самого детства в спорте, я к этому стремилась, всегда мечтала быть спортсменкой – другого ничего не воспринимала.

— Кем себя видит Анна Гацько через 10 лет?

— Думаю все там же — на секторе с копьем в руках.

— В качестве тренера или спортсмена?

— А это как время покажет, не предсказуемо. Мне не надоело, я еще горю желанием метать.

В спорте должна быть дисциплина

-Первый тренер, Сергей Павлович Шурхал, следит за твоими результатами?

— Конечно! Я когда приезжаю в Запорожье обязательно к нему захожу в гости, мы общаемся, он рад за меня. Хвалил меня за результат на Кубке Европы, сказал, что в правильном направлении двигаюсь.

— Он важный человек в твоей жизни?

— Очень важный! Это человек, который взял меня совсем ребенком и был мне как дедушка. Он меня многому научил, придал мне какой-то мудрости, жизненных ценностей. Я очень ценю этого человека, очень люблю, скучаю за ним, всегда очень рада его видеть, слышать!

— А новый тренер Вячеслав Рымко, он какой?

-Он довольно молодой, он всего лишь на три года меня старше. Но я отношусь к нему не как к другу, а на тренировках четко, конкретно выполняю его задания. Потому что по другому нельзя! В спорте должна быть дисциплина! Надо выполнять задачи тренера, чтоб был результат. По-дружески не получится. Спорт — это строгость, жёсткость, все должно быть на своих местах.

— На сколько изменился тренировочный процесс?

— После смены тренера результат виден не сразу – это очень сложно, большие перемены. Только с виду кажется, что техника одинаковая, но у каждого тренера свои технические мелочи, установки, как он объясняет — к этому надо привыкнуть, понять. Прошло уже почти два года, как я с новым тренером, и оно только начало пониматься, осознаваться, становиться на место.

Лучше всего мне удается селедка «под шубой»

— Как отдыхаешь, расслабляешься?

— Для меня отдых – это встретиться с друзьями, пообщаться, узнать новости. Для восстановления — сходить в сауну. Если это лето – выехать на море. Для хобби времени нет. По две тренировки в день, не успеваешь чем-то заниматься. Потому что тренировки не легкие, большой объем работы, особенно зимой, тяжелые штанги. Поэтому в свободное время одна мечта – лечь на кровать и поваляться.

— Из тех стран где была, где больше всего понравилось?

— Очень понравилось в Швейцарии, я там была два раза. Город Люцерн. Такой небольшой городок, сначала показалось что ничего особенного – но когда вышла на улицы, я была очарована этим городом! Я могу сравнить со сказкой — маленькие домики разноцветные, памятники, фонтанчики, речка, мостики, все в цветах, лебеди плавают, я под таким впечатлением была!

— Повидав красоту по всему миру, сложно, наверное, в Запорожье возвращаться?

— Запорожье, я здесь родилась, всю жизнь провела, оно для меня все равно всегда будет таким городом, куда хочется вернуться. Тут родители всегда ждут. Особенно сейчас, кода я тренируюсь в Броварах, по несколько месяцев не бываю дома. Очень скучаю, и всегда хочется побольше времени с ними провести. Мама всегда ждет меня что-то приготовит, я прихожу просто в гости, а стол накрыт как на День Рождения.

— А какое любимое блюдо от мамы?

— Обожаю мамин борщ! Я так за ним иногда скучаю!

— А ты умеешь готовить?

— Умею и люблю! Лучше всего мне удается селедка «под шубой». Вроде по обычной технологии делаю, но получается хорошо – все очень хвалят, говорят такой вкусной никогда не ели. Так что на все праздники, когда собираемся, «шуба» с меня.

На олимпийском стадионе по телу будто проходит ультразвук

— В преддверии Олимпиады 2020, расскажи, чем запомнились олимпийские игры?

— Первые Игры больше всего запомнились, я тогда была довольно молодая для Олимпиады – мне было всего 20 лет. Я туда попала, отобралась и это были мои самые масштабные соревнования на то время. Я, когда вышла на стадион, даже не поняла куда попала. Там столько людей, такая поддержка шла и когда начинают все хлопать и кричать, такое ощущение, что по телу проходит ультразвук – это просто нереальные ощущения!

— Две Олимпиады в карьере, на сколько важно для тебя попасть на третью?

— Очень хочу, потому что я считаю для себя число три счастливым. Я в глубине души уверена, что попаду на Олимпийские Игры в Токио, и очень надеюсь, что с хорошим результатом, что я буду в финале и там буду выступать на уровне!

— А какая главная спортивная мечта?

— Самое крутое, чего можно достичь в спорте – выиграть олимпийские игры с рекордом мира!

— Чего тебе и желаем!

— Спасибо! А можно выразить благодарность?

— Конечно!

— Я хочу поблагодарить своего первого тренера, которого я очень любою, которого мне очень не хватает, он мне очень помог в жизни, хочу поблагодарить за то, что он в меня вложил, за всю его работу, за то что он мне отдавал! Хочу поблагодарить Запорожскую школу высшего спортивного мастерства, областной спортивный комитет, комбинат «Запорожсталь» за финансовую поддержку. Я очень рада представлять наш город, нашу страну!

Читайте также: Известная запорожская гиревичка Любовь Черепаха установила национальный рекорд

Автор: Елена Назаренко