Как в Запорожской области выглядит один из самых известных скифских курганов
В селе Большая Знаменка Каменско-Днепровского района сохранился один из самых известных скифских курганов. Речь идет о Кургане Солоха или Могила-Знаменская. Это царская скифская могила, которую в 1912-1913 годах исследовал профессор Николай Веселовский.
Запорожская путешественница Олеся Савченко опубликовала фото, сделанные в окрестностях кургана и рассказала о его истории в своем тревел-блоге.
До раскопок Веселовского курган представлял собой насыпь высотой восемнадцать метров с диаметром около 100 метров. В насыпи находились две усыпальницы. В одной из них находилось захоронение знатной женщины. К сожалению, оно было разграблено в древности.
Во второй усыпальнице был похоронен вождь, его оруженосец, слуга, пять коней и конюший. Оно уцелело. Во время раскопок археологи нашли глиняные амфоры, золотые бляшки, два меча, бронзовый шлем и кольчугу, золотое ожерелье, браслеты и золотую фиалу.
Самую известную находку из Кургана Солоха более ста лет назад нашел 16-летний Алексей Бобринский — сын председателя Имперской археологической комиссии. Совершенно случайно на дне могилы он обнаружил золотой гребень.
— Рабочие ушли обедать, а профессор Веселовский взял моего отца под руку и, поддерживая друг друга, они направились к палатке. Я оставался совершенно один на дне пустой могилы. Тишина кругом была мертвая. Что меня еще приковывало к этому месту? По правде сказать, я и сам не знаю, — позже писал в своих воспоминаниях Алексей Бобринский. — Какая-то невидимая сила меня не пускала уходить и я стоял как заколдованный. Своей маленькой ручной лопаточкой я бесцельно царапал твердую глину дна могилы, зная что она уже совершенно пуста. Вдруг моя лопаточка натолкнулась на что-то твердое. Я копнул ниже, сделал усилие рукой, что-то блеснуло, и я вынул безо всякого труда громадный парадный золотой гребень скифского царя с девятнадцатью длинными иглами и вылитым из золота украшением, изображающим двух скифов, нападающих с кинжалами на греческого всадника, отбивающегося от них коротким копьем. Другая пронзенная кинжалом лошадь валяется у них в ногах. От изумления я крикнул что было сил моему отцу: «Иди назад скорее, я нашел гребень»… Так случилось, что я был первым человеком, который взял его в руки после двух тысяч трехсот лет, что он был в земле. Уж не дух ли скифского царя, желая подшутить над маститыми учеными, избрал меня, невежественного мальчишку, для этого открытия, или легендарная ведьма — Солоха задорно подсунула мне в руку такое сокровище?
Золотой гребень из Кургана Солоха ученые датируют V-IV веком до нашей эры. Он весит 294 грамма. Есть много разных версий интерпретации изображения, которое можно на нем увидеть. По одной из них на гребне изображено сражение греков со скифами, а по другой — сцена убийства скифским царем Октасмадом родного брата Скила за предательство.
Курган Солоха и сейчас привлекает многих исследователей и туристов. многие стремятся подняться на его вершину, чтобы увидеть незабываемый пейзаж запорожской степи.
Напомним, ранее «Индустриалка» писала о том, что блогер показал, как с высоты птичьего полета выглядит курган Могила Тарасова.
Читайте также: Блогер показал, как выглядит раскопанный археологами курган на Мамай-горе — видео
Сообщение Запорожская путешественница рассказала о скифском кургане, в котором сто лет назад нашли золотой гребень появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.
Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zaporozhskaya-puteshestvennitsa-rasskazala-o-skifskom-kurgane-v-kotorom-sto-let-nazad-nashli-zolotoy-greben
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook