Запорожский диетолог рассказал, какие продукты помогут побороть весеннюю слабость

Авитаминоз – это недостаток витаминов, и чаще всего его пик приходится на смену сезонов

Зимнее питание ослабляет защитные силы нашего организма, начинается череда простуд, депрессивных состояний и обострений хронических заболеваний. В начале весны многое чувствуют слабость. Как избавить от признаков авитаминоза и разбудить свой организм от зимней спячки? Конечно, в первую очередь нужно наладить питание и употреблять необходимые витамины.

Диетолог Дмитрий Колесниченко рассказал, какие витамины важно употреблять и в каких продуктах их искать.

-Ограниченное зимнее питание и повышение нагрузки на иммунитет снижают защитные силы и ресурсы нашего организма. В результате — снижение работоспособности и нужно больше времени на отдых, появляются  простуды, депрессивные состояния, ухудшается состояние кожи и фигуры и чаще беспокоят хронические заболевания, — говорит Дмитрий. — Чтобы противостоять авитаминозу и разбудить свой организм от зимней спячки, нужно наладить питание, чтобы максимально получать и усваивать необходимые витамины.

К примеру, употребление крахмалистых и мучнистых продуктов может мешать усвоению витаминов. Также негативно влияет и дефицит воды. Поэтому разумное выстроенное питание — это основа.

Какие витамины особенно нужны организму:

Витамин С

Участвует в работе иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Плюс — это ещё и антиоксидант, а значит «витамин  молодости».

Кровоточивость десен, синяки по телу или снижение иммунитета — это признаки его дефицита. При обработке продуктов высокой температурой и при длительной сушке витамин С разрушается.

В каких продуктах содержится: цитрусовые фрукты, черная смородина, шиповник, болгарский перец, яблоки, первая зелень, облепиха, щавель.

Витамин Д

Этот солнечный витамин отвечает за усвоение нашим организмом кальция, а также важен для иммунитета. Он вырабатывается в коже во время прогулок в ясный день. Поэтому наш организм расцветает, когда на улице светит солнце.

При готовке витамин Д сохраняется.

Продукты: рыбий жир, желток, икра, красная рыба, сливочное масло, сметана, молоко, печень. 

Витамин А

Сухость кожи и ломкие волосы могут подсказать о его дефиците в организме. 

Этот витамин важен для остроты зрения и работы мозга, а также — для правильного формирования скелета. 

Сохраняется в продуктах только при условии недолго воздействия высокой температуры, при длительной готовке он разрушается.

Продукты: морковь, свекла, тыква, помидоры,  крапива, абрикосы, кукуруза.

Витамин В 1 (тиамин)

Испытываете нервное напряжение и сложно расслабиться — это возможные сигналы его дефицита. 

В1 очень важен для нервной системы и обмена веществ. Тиамин вырабатывается в кишечнике, и для него важно поддерживать богатую микрофлору и нормальную работу кишечника.

Продукты: гречка, нешлифованный рис, желток, бобовые и орехи, а также говядина.

Витамин В2

Снижение работоспособности и уровня гемоглобина может свидетельствовать о дефиците. Он важен для роста и предупреждает развитие анемии.

Витамин В2 разрушается под действием ультрафиолета и в щелочной среде.

Продукты: свежие овощи, злаковые, молоко, яйца, мясо и рыба. 

Витамин Е

Гормональные сбои и ранние морщины указывать на недостаток. Этот «витамин молодости» влияет на мышечную систему и правильную работу половых желез.  Не выживает в щелочной среде.

Продукты: растительные масла, желток яйца, зелень.

Читайте также: Чем опасны ненатуральные продукты — советы запорожского диетолога

Сообщение Запорожский диетолог рассказал, какие продукты помогут побороть весеннюю слабость появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zaporozhskiy-dietolog-rasskazal-kakie-produktyi-pomogut-poborot-vesennyuyu-slabost

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top