Запорожский спасатель рассказал, как вытащил женщину из горящей квартиры

Запорожские спасатели отмечают сегодня профессиональный праздник

Сегодня, 17 сентября, свой профессиональный праздник отмечают спасатели, которые помогают нам в опасных ситуациях, рискуя собственной жизнью. Начальник группы спасательных работ Игорь Гайдуков, который работает в Аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, рассказал «Индустриалке» о самых тяжелых выездах и о том, чем ему помогают спортивные навыки в работе.

Игорь Гайдуков

— Я сам из Херсона. В школе активно занимался спортом — легкой атлетикой, потом поступил в Национальный университет гражданской защиты Украины. Там продолжил профессионально заниматься спортом, участвовал в разных соревнованиях и был в резерве сборной Украины по легкой атлетике. Под конец выпуска я понял, что спорт — это хорошо, но нужна профессия и работа. После университета по распределению работал в одной из пожарных частей Херсонской области. Потом решил переводиться в Запорожье, потому что моя жена из Запорожья. Меня перевели во вторую пожарную часть, где я проработал пару лет на должности начальника караула. Потом пошел на повышение — в пожарную часть № 8. Там был заместителем начальника подразделения. Сейчас работаю в Аварийно-спасательном отряде специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

— Я так понимаю, что вы выезжаете не на все вызовы?

— Да, мы выезжаем на выезды реже обычных спасателей, потому что техника, которая дислоцируется в нашей части используется реже. Мы выезжаем либо в помощь, либо, в усиление — на особенно сложные случаи. Например, наши спасатели работали во время недавнего большого пожара на складах. На ДТП тоже, когда требуется эвакуация человека.

— Часто приходится первыми взаимодействовать с людьми, которые могут быть смертельно ранены?

— Да, это очень тяжело. Бывают действительно тяжелые вызовы. Например, когда приезжаешь, а там людей зажало так, что металлические конструкция торчит из тела, и мы должны оказать помощь. В таких случаях человека нужно осторожно достать, вырезав металл. Иногда вытащить пострадавшего сразу мы не можем, потому что это грозит большой потерей крови, и он может просто умереть за две минуты. В таких случаях мы должны дожидаться приезда медиков и работать вместе.

— Во время разных ЧП вам приходилось спасать чью-то жизнь?

— Помню, как-то горел дом на улице Лермонтова. Когда мы приехали на место, возле дома уже было много людей и из квартиры валил черный дым. Явно горел пластик. Внутри находилась женщина с инвалидностью, которая была прикована к постели. Когда нам это рассказали, в этот момент я почувствовал, как сердце заколотилось — было чувство тревоги. Я побежал в квартиру один, хотя этого делать нельзя. Но пока ребята тянули линию, я добежал до квартиры, открыл ее. Внутри все было в черном дыму — я почти ничего не видел. Позже, выяснилось, что там горел холодильник. Я пошел на крик. В комнате, наверное, на кровати лежала женщина. Я пытался ее вытащить самостоятельно, но не смог — было тяжеловато. Потом подбежали ребята и помогли мне — мы вытащили ее вместе. Она пострадала во время этого процесса, но все-таки была жива.

— В таких ситуациях есть место для страха?

В начале службы было место. Я страх испытывал во время первых рабочих выездов. Это бывало в моменты, когда входишь в сильно задымленное помещение и кажется, что найти выход не сможешь. Просто непонятно куда двигаться. Иногда начиналась паника и в таких ситуациях важно успокоиться вдохнуть-выдохнуть и спокойно продолжить путь.

— Ваше спортивное прошлое помогает в работе, наверное, бегаете быстрее всех в карауле?

— Бегаю да, быстро (улыбается. — А.К). А вообще я стараюсь поддерживать форму — бегаю, плаваю, езжу на велосипеде и играю в волейбол. Я стараюсь все успеть. Чередую занятия и получается по одной разной тренировке в неделю. Спорт дает силу, выносливость.

— Дома правила пожарной безопасности соблюдаете?

— Знаете — не особенно. Часто оставляю включенными в сеть зарядные устройства. Надеюсь, что все обойдется. Сложно заставить себя перестраховываться.

Хотя у меня был как-то случай, когда я только приехал в Запорожье. На работе поступило сообщение о пожаре в доме, в котором я тогда жил! Я был в шоке. Мы быстро приехали. Нам жильцы рассказали, что с крыши здания валит дым, а оказалось, что это просто пар — конденсация воздуха сформировала такой вид. В доме было кафе, а время года было прохладное. Так что разные случаи бывают.

— Испытываете чувство гордости за то, что работает в службе?

— Да. Я люблю свою работу. Мне нравится ощущения радости, когда ты помогаешь людям, спасаешь их в сложный момент. Понимаешь, что живешь не зря.

Читайте также:»Запорожский спасатель даже в день свадьбы привез жену в пожарную часть

Фото автора