Запорожский иллюзионист рассказал, как стать волшебником

25 января 2019

Фокусник иллюзионист Артем Удивительный выполняет такие трюки, что объяснить их одной ловкостью рук невозможно. Поэтому настоящую фамилию артиста – Трищенков – постепенно заменил псевдоним – Удивительный, полностью отвечающий эмоциям, которые переживает каждый от общения с этим необыкновенным человеком. Свои сверхестественные способности Волшебник Артем объясняет многолетней практикой и непрекращающимися тренировками. Где же настоящая магия, а где фокусы? – этот вопрос зрителей всегда остается без ответа. Но учащиеся запорожской «Школы Радио» попытались «вывести на чистую воду» Артема Удивительного и пригласили в студию. Что из этого вышло – читайте в интервью.

– Вы родились Волшебником?

– Да. (смеется) Еще в роддоме начал всех удивлять… На самом деле, с возрастом начал осознавать, чем бы хотелось заниматься в жизни. И так получилось, что стал магом, волшебником и чародеем. Всегда хотелось в жизни магии. Люблю фильмы и мультики о том, что возможно все: летать, проходить сквозь стену. Поэтому сейчас я э-э-это все у-м-е-ю…

– Некоторые фокусники могут летать или находиться долго под водой. Какие экстремальные иллюзии умеете Вы?

– У меня есть такие в арсенале. Например, глотание воздушного шарика. Это довольно экстремально. И очень много нужно времени, чтобы научиться его делать. Есть еще… глотание острых лезвий. Это очень опасный трюк! Можно сильно порезаться. Уверен, новичкам в профессии не стоит рисковать жизнью и здоровьем, делая такие фокусы. Людей можно удивлять даже самыми простыми трюками, нужно просто оттачивать мастерство.

– Для сложных трюков нужна помощь. Есть ли у Вас команда?

– Есть помощница – Яна Музыченко. Ассистентка и арт-директор в одном лице. Человек, который мне очень помогает: от подбора музыки, программы, костюма, трюков. Без него было бы проблематично выступать. Ведь то, что вы видите на сцене – это, как говорят, поверхность айсберга. За этим стоит огромная работа.

– Чтобы так выступать, наверное, надо много работать. Как часто у Вас «тренировки»?

– Встречный вопрос к школьникам: как часто Вы ходите в школу? У Вас много уроков? Точно также у меня есть уроки: манипуляция руками, иллюзия, сценическая речь, сценические движения. Нужно много учиться, чтобы быть профессионалом. Некоторые трюки ты можешь знать, как сделать, но нужно потратить определенное время, чтобы ты начал его понимать. У меня есть трюк, который я отрабатывал два года, прежде чем включить в программу. Поэтому чтобы создать шоу, так сказать, с нуля нужны месяцы и годы. Это кропотливый труд. В какой-то момент трюк должен, как бы созреть, и в вашем исполнении превратиться в волшебство.

– Вы всегда такой улыбчивый или это ваша артистическая маска?

– Для того, чтобы показывать иллюзии, нужно быть в хорошем настроении. У каждого есть свое амплуа: кто-то очень серьезен и показывает шокирующие вещи (протыкание человека копьем, разрезание пилой). Другой: веселый, позитивный – из этого идет сценический образ. Вы видите, у меня костюм желтого цвета и веселое настроение. Мне легче всего работать в этом образе. И легче жить также позитивно!

– Самая большая сцена, на которой вы выступали?

– Китай, город Пекин. Зал на три тысячи человек.

– Бывали случаи, когда зрители догадывались и кричали из зала «мы знаем, как его делать…»?

– Нет. Такого не было. Но был курьезный случай: объявляют мой выход, а передо мной выступала девушка, танцевала восточные танцы, очень хорошо и красиво выступала. Она заходит за кулисы и сбивает мой стол и весь мой реквизит. Все рассыпается. А фоном звучит: «Встречайте, Артем Удивительный!» В этот момент такое удивительное чувство… Пришлось выкручиваться: все быстро собрал и выбежал на сцену. В том выступлении пришлось много импровизировать.

– Кому Вы показали свой первый фокус?

– Наверное, маме и крестной. Это было давно, наверное, в пятом классе. Фокус был потрясающим. И мне казалось, что я его отлично показываю. У меня была накидка, поднимая и отбрасывая ее, появлялись разные атрибуты – очки, шляпа. Первому фокусу научился из журнала «Юный техник». У нынешней молодежи такого журнала нет – завидуйте, у нас был! Не расстраивайтесь: сейчас есть ютуб… (смеется) На последней странице «Юного техника» было описание простых фокусов, которые дети и взрослые могут повторить и удивить своих близких. С них и началась моя «волшебная» профессия.

– Вы видели нашумевший фильм «Иллюзия обмана». Какие фокусы из него Вы можете повторить?

– Надо понимать, есть действительно иллюзия, а есть игра спецэффектов, света, графики. Я, как фокусник, могу сказать, что в фильме мало трюков. В основном это хорошая работа камеры и монтажа.

– Вы достаточно зарабатываете, как Волшебник?

– Да. Вы видели «Ferrari», припаркованный во дворе?! Я только не знаю, он настоящий или один из моих трюков…

– Вы верите в новогодние чудеса? Какие желания Вы загадываете в волшебную ночь?

– Да, конечно, верю в чудеса! И есть у меня одно волшебное желание – отдохнуть после новогодних выступлений. Работа очень насыщенная, много детских утренников и взрослых корпоративов, на которых выступаешь.  Но если серьезно, самое большое желание – ЛЕТАТЬ…

– Вы используете трюки в обыденной жизни?

– Да, бывает. Не буду раскрывать все секреты. Ну, к примеру, удивить – это хороший способ познакомиться. Хотите вместе попробуем, как оно – быть волшебником? Предлагаю всем пройти тест «можешь ли ты стать волшебником?»

Тест: из одной руки делаем «ворота», пальцы другой руки – мяч. Забиваем! И быстро меняем руки… Повторяем несколько раз, ускоряясь… В это же время умножаем 15 на 8. Делаем все быстро…

Этот тест показывает: как много точек внимания у фокусника, когда он выполняет свои трюки. Нужно думать про фокус, общаться со зрителем, правильно манипулировать руками. На каждом моменте нужно фокусироваться и ничего не упустить.

На какого всемирно известного фокусника Вы хотите быть похожим?

Мне нравится множество иллюзионистов, одни впечатляют техникой, другие – постановкой, но хотел бы быть самим собой.

Волшебниками рождаются или становятся? Когда Вы поняли, что Волшебник – Ваша профессия?

– Конечно, становятся! Как и любой профессии этому можно научиться. Твое дело жизни зависит от мировоззрения. Хотя, может, ими и рождаются, ведь мы все от природы немного волшебники.

Вопросы задавали: Кира Тарханян, Марьяна Скрынник, Даша Разнатовская, Соня Удовик, Соня Магда, Яков Сидорякин, Захар Федорец, Илья Дубенко, Настя Агаркова.