Запорожцам на заметку — какие ранние овощи грозят отравлениями

Ранние овощи могут стать причиной серьезных отравлений

Сегодня на запорожских рынках уже полным ходом продают ранние овощи — редис, огурцы, молодую капусту и картошку. Увлекаться этими продуктами специалисты не советуют, потому что в это время года уровень содержания нитратов может быть завышен.

На сайте ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области опубликовали список продуктов, наиболее подверженных накоплению азотистых соединений:

Листовая капуста;
салат;
редис;
зеленый лук;
укроп;
шпинат.

Меньше вредных веществ накапливают — цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокочанная капуста, редька.

А самые безопасные для употребления среди ранних овощей — бобовые (горох, фасоль), картофель, сладкий перец, брюссельская капуста, помидоры и репчатый лук.

Очень важно уметь правильно выбирать ранние овощи и фрукты. Покупайте их только в магазинах или на рынках, где есть лаборатории. На всю продукцию у реализаторов должен быть сертификат от лаборатории, где указана объем содержания нитратов (на каждую партию). К продаже допускаются только проверенные партии. Помните, что меньше всего вредных веществ в овощах среднего размера, естественного цвета и формы. И забудьте о стихийных рынках — там овощи не проверяются.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных последствий употребления ранних овощей, специалисты советуют воспользоваться проверенными методами в домашних условиях.

Как уменьшить содержание нитратов в овощах

Перед употреблением хорошо мойте овощи и фрукты, ведь большинство вредных веществ содержатся на кожуре и в кожуре плода;
Очищайте кожуру овощей, потому что в это время года она является скорее источником нитратов, чем витаминов. Это особенно касается огурцов, картофеля, кабачков, редиса, яблок;
Нитраты в большем количестве есть у основания плодов. Употребляйте в пищу только листья петрушки, вырезайте прожилки у капусты, шпината, листового салата;
Вымачивайте плоды в воде — в кипяченой, можно с добавлением морской соли или лимонного сока. Хотя бы по 15-30 минут.  Эффект усилится, если замачивать разрезанные на несколько частей овощи или фрукты.
Во время термической обработки все вредные вещества уничтожаются;
Приготовленные из свежих овощей салаты ешьте сразу, преобразования менее вредных нитратов в более опасные происходит в процессе окисления нарезанных и заправленных овощей в холодильнике;
Нитратные соединения прекрасно обезвреживаются лимонным или гранатовым соком, на их основе можно готовить заправки для салатов.

Факт

По нормам ВОЗ, допустимая суточная норма нитратов для взрослого человека — 5 мг на 1 кг веса. Нитраты в завышенных количествах, попадая в пищу с овощами и фруктами, вызывают отравления, заболевания сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а их чрезмерное употребление может даже вызвать рак желудка. Во всех овощах и фруктах установлена своя допустимая норма нитратов.

Читайте также: В Запорожье рекордно подорожали овощи

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zaporozhtsam-na-zametku-kakie-rannie-ovoshhi-grozyat-otravleniyami

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top