Запорожцы месяц ходили пешком по тундре без средств связи — фото

Команда запорожских туристов месяц провела в тундре

Туристическая группа из Запорожья под руководством Дмитрия Янущенко провела 28 дней на территории Полярного Урала. Запорожцы прошли пешком 400 км по тундре. С собой у них не было никаких средств связи, а встретить людей туристам посчастливилось лишь под конец похода.

Команда запорожских туристов месяц провела в тундре

Отчет о трудном походе запорожцы направили на Чемпионат мира по спортивному туризму, который недавно прошел в Минске. Среди почти тысячи спортсменов из шести стран запорожцы заняли второе место.

«Индустриалка» пообщалась с руководителем туристической группы Дмитрием Янущенко. Заниматься спортивным туризмом он начал 15 лет назад. Раньше Дмитрий работал врачом, а походы для него были просто хобби, активным отдыхом. Позже он начал ходить в серьезные походы, увлекся туризмом и сменил специальность. Сейчас Дмитрий Янущенко — заведующий краеведческого отдела Запорожского областного центра туризма и краеведения. Он не только руководит походами, но и ведет кружок туризма для детей.

туристы

— В нашей команде было 6 человек. Это сотрудники нашего Центра туризма Яна Рогатина, Валентин Ячин, Юрий Сало и воспитаниики моего кружка, студенты ЗНУ Виталий Левченко и Семен Савченко, — рассказал Дмитрий Янущенко. — Наш поход по территории Полярного Урала длился 28 дней, еще 6 дней ушло на дорогу туда и обратно.

— Какая там местность?

— Это тундра, деревьев как таковых там нет. Про эти места говорят, что там грибы больше чем березы. Это действительно так. Березы там карликовые, стелющиеся, высотой 5 см, а грибы выше этих берез. Деревья растут только вдоль рек — ольховник и ивняк.

В тундре водятся дикие олени и росомахи, но мы их не видели. Это дикие места. За три недели мы не встретили ни одного человека, только в конце похода нам попались оленеводы. Они с удивлением смотрели на нас и слушали о нашем походе. Местные жители не настолько экстремальные, чтобы месяц ходить по тундре с рюкзаками. Но, несмотря на то, что места дикие, наших там знают. Когда мы сказали, что из Запорожья, оленеводы сразу вспомнили нашего туриста Сергея Некрасова. Он уже трижды бывал на Полярном Урале и даже завел себе там друзей.

Стойбище оленеводов

— Какой была погода во время вашего похода?

— Почему-то все думают, что в тундре холодно и живут чукчи. На самом деле там живут не чукчи, а ханты, ненцы и коми. И погода у нас стояла очень жаркая, ведь было лето. Мы вышли на маршрут 11 июля, вернулись 5 августа. Первые 2 недели похода была температура 33-34 градуса. Очень жарко, и все это сопровождалось роем комаров, от которого никуда не деться. Никакие кремы и спреи на них не действуют. Мы надевали сетки и накомарники, похожие на те, что носят пасечники. А на руки — перчатки из плотной ткани.

туристы

Все время стоял полярный день, то есть ночи не было вообще. На адаптацию у нас ушло дня три — через время уже привыкаешь к тому, что все время светло.

А на последней неделе маршрута у нас было восхождение на Нгетэнапэ. Это самая известная гора на Полярном Урале. И на спуске в течение получаса поменялась погода. Небо затянуло тучами, начался дождь, а температура упала до 4 градусов. Такая погода была всю последнюю неделю, постоянно дул северный ветер. Из-за этого мы даже закончили маршрут на день позже.

Ненецкое кладбище

— Что ели в походе?

— Брали с собой запас еды на 23 дня. Все продукты, которые можно высушить, мы высушивали. Это картошка, морковка, капуста. Через день готовили украинский борщ с салом. Никакие консервы не брали, потому что это тяжело. Брали сухую колбасу, добавляли ее в супы и каши. В речках на Урале водится рыба. Мы ловили ее и тоже ели. Это была такая приятная добавка к рациону. А вот ягоды, к сожалению, нам не попадались.

— Как-то готовились к походу?

— Да, и достаточно серьезно. Проводили тренировочные походы, а еще за две недели начали принимать специальные витамины, на маршруте тоже их пили. В нашем коллективе все профессионалы со стажем. Мы понимали, что нам предстоит. Нельзя просто так взять и пойти в поход 400 км по Полярному Уралу. Нужно иметь опыт перехода рек вброд, восхождения на сложные вершины.

Брошенный вездеход

— Что запомнилось больше всего?

— У нас было 5 восхождений на редко посещаемые горные вершины — Сартпэ, Нгэтенапэ, Борзова, Саурипэ, Харнаурды-Кеу (в переводе с ненецкого — «молодой олень, прыгающий со скал»). У туристов есть традиция — на вершине складывать тур. Это такой сложенный из камней холмик на горном перевале. Туда кладется записка в бутылке. В ней указывается, какая была группа, в каком составе, откуда пришла и куда идет. Раньше это делалось для подтверждения прохождения маршрута. Сейчас маршрут подтверждается фотографиями. А тур — это больше туристическая традиция, которая идет еще с давних времен. На вершине Саурипэ мы нашли записку 2008 года, а на Сартпэ вообще не нашли никакого тура. Так что если там кто-то и был, то очень давно.

— Какое впечатление в целом оставил поход?

— Впечатления как всегда — только положительные. Участникам нашей команды нравится путешествовать. И путешествовать не как большинство людей — останавливаясь в отелях и осматривая достопримечательности, а идти по маршруту, преодолевать перевалы, совершать восхождения на вершины, переходить реки вброд и так далее.

туристы

— Что для вас туризм?

— Туризм для меня, особенно, когда находишься в диких местах — это какие-то ощущения из детства. Чувствуешь себя первооткрывателем. В какой-то степени это самореализация, а теперь еще и профессия.

Читайте также: Запорожанка побывала на китайской тропе смерти — фото

Фото из архива Дмитрия Янущенко

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zaporozhtsyi-mesyats-hodili-peshkom-po-tundre-bez-sredstv-svyazi

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top