Железнодорожники «Запорожстали»: 85 лет без остановок

Железнодорожники «Запорожстали» отмечают юбилей — исполнилось 85 лет управлению железнодорожного транспорта комбината

Сегодня, 2 августа, УЖДТ отмечает юбилей — исполнилось 85 лет управлению железнодорожного транспорта комбината.

Владимир Коржов

Об истории одного из важнейших подразделений «Запорожстали», его сегодняшнем дне и о перспективах железнодорожников рассказал «Индустриалке» начальник управления железнодорожного транспорта комбината «Запорожсталь» Владимир Коржов.

— Владимир Михайлович, с какими достижениями встречает УЖДТ свое 85-летие?

— К этой дате мы подошли вместе со всем заводом. Завод строился вместе с нами. Без транспортных сообщений не было бы предприятия в принципе. Это его «кровеносные артерии».

Последний паровоз стал памятником

Последний паровоз стал памятником

Серьезный юбилей — 85 лет. Много пришлось пережить. Работали, начиная с паровозов. И уже ближе к 80-м годам перешли на тепловозную тягу. Тех первых паровозов уже нет. Остался последний — на пьедестале. Это уже памятник. Наша история. Но без этой истории не было бы нашего настоящего и будущего.

— Что пришлось пережить за эти годы?

— Очень много. Было сложное состояние всех подразделений. И путевого хозяйства, и подвижного состава. Но благодаря хорошему, я бы даже сказал — одному из лучших коллективов на предприятии, нам удалось создать главное — душу этого коллектива. То есть создать структуру, которая бы работала как единый отлаженный часовой механизм. Начиная от руководителя и заканчивая рабочими на местах.

В первую очередь, это зависит, конечно, от первого руководителя — начальника железнодорожного цеха, сейчас управление железнодорожного транспорта. Как этот механизм запустить, так он и будет работать. И здесь бы хотелось отметить очень большой вклад руководителей, которые из года в год создавали эту структуру. Строили по кирпичику наше монолитное здание. Это все начальники цехов, начальник управления, с которым мне довелось работать около двух десятков лет — Алексей Гаврилович Павлец, который построил железную дисциплину на нашем транспорте. За что ему очень большая благодарность.

У нас с 2012 года появилась новая структура — директора по транспорту. Директор по транспорту у нас очень квалифицированный специалист — Олег Федорович Адаманов. Ему огромное спасибо, он очень внимательно выслушивает наши предложения и поддерживает любую нашу положительную инициативу. Ну и, как полагается, дает нам руководство к действию.

Протяженность железнодорожных путей

Протяженность железнодорожных путей «Запорожстали» — 240 километров

Без остановок

Без остановок

Цеха у нас замечательные. Их всего три. Это цех эксплуатации, который организовывает движение по всему заводу. Это цех ремонта подвижного состава, на балансе которого находятся все единицы, обеспечивающие движение, — это вагоны, тепловозы, краны. И путевое хозяйство — цех пути, который обеспечивает нормальное состояние путевого хозяйства по всему комбинату. Это не много-не мало — 240 километров путей, которые надо все время обслуживать, чтобы они всегда были в хорошем состоянии. Они действительно в хорошем. Если сравнивать нас с другими предприятиями, ну даже нашего Метинвест Холдинга, с мариупольской площадкой, наши показатели в два а то и в три раза лучше, чем те, которые имеют на других предприятиях.

— А почему?

— Потому, что люди выполняют нормально свою работу. И за это всем я хочу высказать особую благодарность. Руководителям, которые организовывают и контролируют работу. Но — всё это держится на плечах рабочих, которые каждое утро приходят на свои рабочие места и выполняют добросовестно сою работу. Всех хотел бы поздравить с 85-летием. Пожелать всем дальнейших трудовых успехов, хорошей зарплаты. Пожелать всем, чтобы было здоровье у них и их семей. Чтобы они могли, возвращаясь с работы в родной дом, быть счастливы. Чтобы хотели вернуться домой. А вернувшись домой, хотели вернуться на работу.

Потому что здесь тоже коллектив. Каждая бригада это тоже маленькая семья, маленькая ячейка. Я знаю, что многие коллективы, не только в рабочее время, но и в нерабочее время собираются. Это помогает сплочению коллектива. Это тоже хорошая инициатива, которую мы поддерживаем. Мы проводим иногда турниры среди коллективов управления, спортивные соревнования, выезды на природу. Для того, чтобы не только думать о работе, но и немножечко развиваться, поддерживать друг друга. Вот это я называю хороший, сплоченный, монолитный коллектив. И мне хочется, чтобы мы не потеряли эти традиции. А чтобы о нас хорошо думали, мы будем хорошо работать.

— Владимир Михайлович, расскажите, хотя бы коротко, о самых главных достижениях — о ремоторизации тепловозов, о сертификате на ремонт, который получило управление железнодорожного транспорта. Может, еще какие-то инновационные решения внедряются?

— Их очень много. Я первое, с чего начал, когда вступил в должность, ну так, по-простому — всех посадил за стол и говорю: «Ребята! Любая фантазия. Всё, что вам придет в голову, давайте. Будем внедрять — не будем внедрять, думайте». Этих идей было высказано ну, порядка двухсот, даже 250 идей было — от мала до велика. Что-то мы взяли в работу, что-то отложили. И всё это лежит у меня на столе — это всё перспектива. Называется — метод мозгового штурма.

Мы очень много сделали за этих 85 лет. Но предела совершенству никогда нет. И с 2008 года я лично занимался тем, чтобы попытаться как-то модернизировать существующую технику. Потому что ей, выпущенной еще в Советском Союзе, много десятков лет. И это, в основном, техника российского производства. С учетом возникших обстоятельств, осложнивших отношения с нашим северным соседом, у нас стали возникать постоянные проблемы. Новые тепловозы мы купить не можем. И проблемы теперь с запасными частями к этому подвижному составу.

— Что делать?

— Надо переориентировать рынки. А в Украине такую технику не выпускают. Поэтому мы обратили внимание на Европу. С 2008 года я занимался тем, чтобы продвинуть проект ремоторизации локомотива. Это была тема с дизелем Сaterpillar компании Zeppelin. Долго мы не могли этот проект пробить, потому что это было вроде дорого. Потому что тогда еще не понимали сути проблемы. И после того, как у нас возник еще более жесткий конфликт с нашим северным соседом, это стало очень актуальным. И три года назад пошли наши первые проекты.

Мы практически одними из первых в холдинге продвинули проект ремоторизации. Были ремоторизованы первые локомотивы, дальше — больше. А сейчас это система.

Ремоторизированный тепловоз - как новый, только в 7 раз дешевле

Ремоторизированный тепловоз — как новый, только в 7 раз дешевле

Проект по ремоторизации тепловозов, начатый на «Запорожстали», грандиозный. Это направление очень перспективное, потому что дает колоссальную экономию средств. Если покупать новый тепловоз, выпущенный в Европе, то он будет стоить более 2 миллионов евро. А ремоторизация тепловоза на комбинате обходится в 300 тысяч евро — в 7 раз дешевле. В гривнах это будет где-то 10,5 миллиона гривен. А если ремонтировать тепловоз в локомотивном депо комбината, то это будет еще на 2-3 миллиона гривен дешевле. И комбинат «Запорожсталь» уже получил сертификат, дающий право на самостоятельный капитальный ремонт тепловозов.

Я считаю, это самое большое наше достижение и самая большая перспектива. Потому что без тягового подвижного состава не обойтись. А это самая сложная техника во всем подразделении, которая есть. Всё остальное — вагоны, например — оно не сложное. Есть вагоностроительные заводы. Теоретически их можно купить в Украине. Тепловозы — нет. Либо мы покупаем за рубежом готовое, новое, дорогое. Либо у себя отремонтируем — ремоторизируем. Но это будут совсем другие деньги — в семь раз дешевле.

Кроме того мы сейчас и с путевым хозяйством делаем то же самое. Лес, который поступал раньше, деревянные шпалы — они были более высокого качества. Опять же российские поставки были. Сейчас этого леса нет. А в Украине своего такого же леса нет. Поэтому наше путевое хозяйство стоит на грани того, что мы начинаем терять его качество. И мы нашли новое техническое решение в этом году. Уходим от дерева, бережем экологию, и переходим на отдельных участках на бетонные шпалы.

Срок службы такого пути будет до 40 лет. А существующий 5-7 лет. Разница очевидная. Мы меньшими объемами со временем выйдем на то, что наше путевое хозяйство будет лучше и дольше стоять. Это как дорогу, которую сделаешь — либо она рассыпется через 5 лет, либо если сделать качественно, то она простоит 20 лет. Может, чуть больше заплатим, но она будет стоять. То же самое и с железнодорожными путями.

— У вас появились новшества и по диспетчерской службе?

— Да, в эксплуатации подвижного состава у нас тоже есть очень хорошие наработки. Они реализованы. Это система ИДС — так называемая Информационная диспетчерская служба. Ею лично занимался директор по транспорту Олег Федорович Адаманов. Продвигал этот проект в комплексе с грузовой службой. Они реализовали проект, который может «считывать» вагоны при заходе на производственную площадку. И контролировать продвижение каждого вагона по территории предприятия, не выходя из помещения диспетчерской службы. То есть смотреть это всё по видеокамере, по компьютерам. На экране мониторов мы видим состояние всего подвижного парка. А раньше это надо было делать вручную, вернее даже «вножную» — то есть ходить человеку с бумажкой и переписывать каждый вагон. Это был каменный век. А переход на контроль с помощью системы ИДС тоже стал настоящим прорывом.

Работает Информационная диспетчерская служба

Работает Информационная диспетчерская служба

Эта наша система ИДС одна из самых передовых — в холдинге, это 100 процентов. Скорее всего, и в Украине. Потому что таких крупных предприятий, как «Запорожсталь», «Азовсталь», имени Ильича, в Украине не много. И знаю, что конкуренты — ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» — они еще далеко отстают от нас.

Кроме того, мы, конечно же, мониторим работу и всего транспорта — локомотивов. Путем удаленного контроля. Мы установили на каждый локомотив систему GPS контроля, и систему контроля за расходм топлива. Всё это с одного рабочего места контролируется. Мы очень интенсивно сейчас внедряем передовые IT-технологии. Это тоже перспективное направление. Во-первых, оно обеспечит контроль за работой техники. Во-вторых, позволит проводить оптимизацию её работы. Например, если мы видим, что техника не загружена, мы перераспределяем нагрузки или просто исключаем из какую-то единицу техники из рабочего парка. Что раньше делалось вручную и не всегда эффективно. А сейчас мы оптимизируем рабочий парк. И наши показатели по эффективности использования локомотивов опять же одни из лучших в холдинге.

— Что в планах?

— Не останавливаться. Дальше будем внедрять систему видеонаблюдения. Каждый локомотив оборудуем видеокамерами. Это будет и для безопасности — чтобы машинист мог видеть периметр вокруг себя. И в то же время чтобы мы видели, как локомотив работает в режиме онлайн.

Кроме того, что продолжаем ремоторизацию, мы еще видим очень много интересной техники — в частности, очень компактной техники. Сейчас у нас используются большие тепловозы. Но есть места, где их использовать не обязательно, где можно 1-2 вагона перевезти не обязательно огромной машиной, а можно маленькой. Есть такие. Вот мы приобрели так называемый мотовоз. Он выполнен на базе колесного трактора, который может перемещать вагоны. Это обычный трактор, у которого есть маленькие железные колеса. И у него расход топлива очень маленький по сравнению с тепловозом.

То есть смотрим не только за тем, как работает техника, но и смотрим, как её заменить. Может быть, в перспективе я рассматриваю, можно будет использовать электрические машины. То есть это будет уже не дизельная, а просто аккумуляторная машина, которая будет переставлять вагоны дистанционно, на радиоуправлении. Это тоже перспективное направление. Опять же и экологичное.

Кстати, сейчас мы начинаем много проектов по использованию экологических смазок для подвижного состава. Если использовать обычную смазку, которая попадает в грунт, то для экологии это нежелательно. Сейчас мы закупили экологическую смазку. Провели тестирование — эффект положительный — экологическая смазка, попадая в грунт, разлагается и исчезает. Мелочь? Но для экологии это большой плюс.

Ну и кроме того, еще очень много проектов в планах, о чем я не хочу говорить раньше времени. Расскажу при следующей встрече, когда начнем их реализовывать.

Фото: Дмитрий Шилин

Читайте также:»В Запорожье обсуждали, как надо «лечить» тепловозы

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zheleznodorozhniki-zaporozhstali-85-let-bez-ostanovok

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top