Жительница Запорожской области рассказала, как ее сын к двум годам поборол смертельную болезнь

Сегодня, 15 февраля, Международный день детей, больных раком

В Украине, как и во всем мире, статистика заболевания раком постепенно растет во всех возрастных категориях, в том числе у детей. Часто врачи не могут назвать причину онкологии у малышей и подростков. При этом, многих детей, у которых выявляют онкологические заболевания, сейчас спасают и они живут обычной жизнью.

«У вашего ребенка рак», — это, наверное, один из самых страшных диагнозов, о котором врач сообщает родителям. Но на сегодняшний день это не приговор. Победить рак сложно, но возможно, главное не сдаваться.

«Если раньше при выявлении онкологии ставили крест, то сейчас все совсем по-другому. Нужно бороться! Никогда не нужно опускать руки!» — говорит Инна Волобуева, мама 6-летнего Макара, который победил рак.

Макар Волобуев

Семья Инны живет в Акимовке. Когда Макару было чуть больше года, ему поставили диагноз «эмбриональный рак правого яичка».

Макар в месте с мамой Инной

-Я, когда купала ребенка, заметила, что что-то не так, — рассказала «Индустриалке» Инна. — Я обратилась в больницу по месту жительства. Врачи сказали, что все нормально, посоветовали не паниковать и ехать домой. В течение месяца я наблюдала за ребенком и видела, что что-то идет не так. Мы поехали снова в больницу, врачи посоветовали мне пить валерьянку и не паниковать. Обследование все таки провели, врачи сказали, что у него воспаление. Нам назначили лечение, но оно не дало результатов, поэтому мы взяли направление и поехали в больницу в Запорожье. При первом же осмотре уролог сказал, что это опухоль. Нужно было делать биопсию, чтобы понять злокачественная она или доброкачественная. Первая биопсия показала, что опухоль доброкачественная. Нам назначили лечение и мы поехали домой. В течение недели опухоль выросла и состояние ухудшилось. Мы вернулись в больницу и нам ее удалили. Мы ждали результаты биопсии.

Макар с собакой

Для Инны результаты биопсии прозвучал, как гром среди ясного неба. Это был рак. У ее годовалого сыночка врачи обнаружили опухоль желточного мешка, эмбриональный рак. Такой диагноз поставили врачи в Запорожье. Началась борьба — множество анализов, лечение, химиотерапия, поездки в больницу Киева для перепроверки. В столице врачи также подтвердили онкологию, немного изменив диагноз, и назначили такое же лечение, как и их запорожские коллеги.

Макар

Маленький Макарчик перенес шесть химиотерапий. Каждая последующая давались ему сложнее. У малыша выпали волосы, реснички и брови, но ни он, ни его родители не сдавались.

Макар и Инна

— Макар у нас очень активный ребенок, — говорит Инна. — Его знало все отделение в больнице. Мы с капельницей выходили в коридор поиграться с детьми. В год и три он был непоседой. Его мультики не интересовали, ему нужно было двигаться. Сначала химию он переносил хорошо, потом было очень тяжело. Он плакал, капризничал. Были такие периоды, что смотришь на ребенка и единственный признак того, что он жив, — он моргает глазами… и все. Из активного ребенка он превратился в лысого малыша, который даже не шевелился.

Макар Волобуев

Свой второй день рождения Макар отпраздновал в больнице, но уже через несколько дней врачи сообщили родителя, что рак получилось победить и выписали малыша. 4,5 года Макар находится в ремиссии. Каждые пол года мальчик проходит полное обследование, у него остались небольшие проблемы со здоровьем после химиотерапии и множество шрамов. При этом Макар живет нормальной жизнью. У него выросли шикарные волосы, ресницы и брови. Макар так и остался очень активным ребенком.

Макар идет в первый класс

В 2 года и 8 месяцев он начал посещать детский сад, в этом году пошел в школу. Он занимается спортом, увлекается рисованием, любит собирать конструкторы, коллекционирует танки, он легко научился читать и писать. О своем лечении Макар не помнит. Иногда у мамы спрашивает, от чего у него осталось так много шрамов. Инна пока не рассказывает Макару все подробности его болезни, только объясняет, что он поборол серьезный недуг.

-Я иногда вспоминаю этот промежуток жизни и мне кажется, что это все было не с нами, — признается Инна. — Было сложно и морально и материально. Сначала мы пытались все финансовые затраты взять на себя, но денег не хватало. В больнице были некоторые бесплатные лекарства, но нужно было гораздо больше. Нам очень помогли волонтеры.

Макар с мамой поднялись на курган в поддержку детей, больных раком

После выздоровления Макар вместе с мамой принимал участие в акции благотворительного фонда «Счастливый ребенок» в поддержку детей, которые борются с онкологией. Они дважды поднимались на курган возле Музея истории Запорожского казачества и выпускали в небо шары.

Родителям, чьи дети сейчас борются с онкологическими заболеваниями, Инна советует не сдаваться и отмечает, что рак сейчас не приговор, его можно победить.

Читайте также: В Запорожье для лечения рака используют новые более эффективные методы.

Фото предоставила Инна Волобуева

Сообщение Жительница Запорожской области рассказала, как ее сын к двум годам поборол смертельную болезнь появились сначала на Индустриалка — новости Запорожья.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/zhitelnitsa-zaporozhskoy-oblasti-rasskazala-kak-ee-syin-k-dvum-godam-poborol-smertelnuyu-bolezn

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top