Зоозащитники требуют узнать, где кулинар Клопотенко взял «труп лося»

Активисты движения защиты животных UAnimals обвинили известного украинского кулинара и ресторатора Евгения Клопотенко в приготовлении мяса животных, находящихся на грани уничтожения.

UAnimals подали запрос в Госэкоинспекцию с требованием выяснить — есть ли в меню ресторана Клопотенко блюда из лося, зверя, занесенного в Красную книгу Украины. Также они готовят заявление в полицию.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Поводом для возмущения зоозащитников послужило интервью на YouTube-канале «ЗеИнтервьюер». Евгений Клопотенко рассказывал о необычных продуктах, которые он использует, изобретая свои рецепты. На кухне ресторана произошел шуточный диалог. Кулинар попросил назвать животное, мясом которого журналист хотел бы полакомиться. Тот предложил лося.

— У нас есть сейчас лось? Нет лося? — спросил Клопотенко, а после ответа повара рассмеялся и сказал: — А, сердце лося? У нас есть сердце лося!

Зоозащитники не посчитали эту сценку юмористической. Они направили запрос в Госпродслужбу и ГосЭкоинспекцию, чтобы выяснить, откуда у героя видео появился труп лося и не нарушает ли это закон.

Vgorode получил комментарий от пресс-службы Евгения Клопотенко. Он утверждает, что для приготовления не использует больше мяса, чем это необходимо. А слова из интервью вырваны из контекста.

— Я могу шутить о лосе, но когда ситуация касается непосредственно работы с продуктами, то имею этические принципы. Если работаю с мясом, то в большинстве случаев использую животных сельского хозяйства. Мой подход — не использовать больше мяса, чем действительно необходимо, — утверждает кулинар.

Кроме того, Клопотенко объяснил, что он готовит блюда из дичи, но пользуется исключительно услугами официальных поставщиков, имеющих договор с фермерскими хозяйствами. В Украине на фермах разводят и бобров, и диких кабанов. Именно из мяса этих животных он готовит.

Также Клопотенко призвал украинцев сознательно относиться к продуктам и информации, с которой они взаимодействуют.

Евгений Клопотенко прославился в 2015 году после победы на шоу «МастерШеф». Затем он стал популяризатором украинской народной кухни, инициировал включение борща в список нематериального наследие ЮНЕСКО.

Еще одна сторона его карьеры — проект «Новое школьное питание», дискуссия о котором идет сейчас в Украине полным ходом.

Новая система заработала с 1 января 2022 года. Недавно Vgorode опубликовал материал, где разбираются результаты труда Евгения Клопотенко над школьным питанием.

Источник: https://zp.vgorode.ua/news/sobytyia/a1194997-zoozashchitniki-trebujut-uznat-hde-kulinar-klopotenko-vzjal-trup-losja

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

нет
scroll to top