Как приготовить идеальный шашлык?

Трудно представить отдых на природе без шашлыка. Мясо с костра любят за аромат, сытость, питательность. Но больше всего приносит удовольствие процесс его приготовления, когда все собираются вокруг мангала, хлопочут и общаются одновременно. Чтобы лакомство получилось идеальным, необходимо выполнить несколько обязательных условий.

Выбираем идеальное мясо

Для приготовления блюда на углях подойдет любое мясо, но обычно покупают свинину, говядину, баранину. Главное условие – свежесть продукта. На упругих кусках не должно быть жидкости, крови, слизи. На срезе выделяется прозрачный сок, а ярко-красные волокна не липкие на ощупь. Если надавить пальцем, ямка быстро выравнивается. Запах хорошего мяса вызывает приятные эмоции.
Второй показатель подходящего мяса – возраст животного. Мякоть молодняка мягче, нежнее, быстрее готовится. Внешне определить молодой продукт несложно: чем темнее и плотнее мышечная ткань, желтее жировые прослойки, тем животное старше.
Парное мясо (свежатина) лучше не использовать для жарки на углях. Мышечные волокна должны расслабиться, только тогда блюдо будет мягким. Поэтому свежие куски должны «отдохнуть» после убоя животного несколько часов.
Лучшее кушанье получается из охлажденной мякоти. Можно использовать и замороженное, но только не повторной заморозки. Отличить такое несложно: поверхность свежего продукта слегка влажная, но не мокрая, а при надавливании на размороженный кусок обильно выделяется сок.

Готовим мясо для шашлыка

Любой мясной продукт перед жаркой подготавливается специальным образом:
Вымытую мякоть нарезают кусочками размером примерно 3Х3 см. Меньшие кубики получаются сухими, а большие не прожариваются внутри. Режут поперек волокон, чтобы разрушить их и сделать блюдо мягким. Можно избавить себя от подготовительных хлопот, заказав готовые кусочки или ребра свиные в «Шашлык-Маркет».

Маринование. Шашлык будет сочным и вкусным, если говядину или свинину выдержать в маринаде несколько часов. Пряности и специи, фрукты и лук, кефир и вино насыщают мышечную ткань вкусом, ароматом, сохраняют влагу внутри. Существует множество рецептов на любой вкус.

Как готовить шашлык и с чем подавать?

Мясные кусочки нанизывают на плоские шампуры вдоль волокон с небольшим зазором между ними. Когда угли готовы, продукт помещают над мангалом на расстоянии 10-15 см от жара. В процессе жарки переворачивают, поливают маринадом. Готовность проверяют надрезанием. Если со среза выделяется прозрачная жидкость – блюдо готово, красная – сырое.

Подают мякоть или ребрышка свиные:
-с соусом, имеющим кислинку (грузинский сливовый ткемали, чесночный, томатный);
-с овощами (запеченные на гриле грибы, перцы, баклажаны, свежие огурцы, помидоры);
-с зеленью (листья салата, петрушка, укроп, зеленый лук).

Правильно приготовленное мясо с соусом и овощами – лучшее угощение по любому поводу.

Источник: https://tv5.zp.ua/news/kak-prigotovit-idealnyj-shashlyk/

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top