Не зря еще представители древних цивилизаций активно использовали для лечения и в повседневной жизни сухие травы, зерна и семена различных растений. Сейчас почти любую специю получится найти в ближайшем большом супермаркете. Поэтому сделать свой ежедневный рацион ароматнее, насыщеннее по вкусу и полезнее можно в любой день. Если нужны специи опт, их проще заказать в интернете по более выгодной цене.
Как разные приправы влияют на человеческий организм? Как добавить сухие травы, кору и коренья в любимые блюда, не испортив их? Рассказываем далее в материале.
Как приправы влияют на наше здоровье
Рассмотрим самые популярные среди украинцев:
- Горчица. Изначально использовалась в лекарственных целях, а со временем ее стали добавлять в еду в виде порошка, пасты или цельных зерен. В их составе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, цинк, железо, фосфор, глюкозинолаты и пр. Не менее полезны листья растения. В них содержится бета каротин, витамины А, К, С.
- Чеснок (в том числе сушеный). Ранее использовался для быстрого заживления ран, лечения от простуды. Что касается состава, в нем много селена, магния, калия, фосфора, витаминов В6 и С, клетчатки. Из биологически активных веществ — полифенолы, флавоноиды и аллицин (природный антиоксидант).
- Хрен. Острый и пряный корнеплод, вкус которого напоминает японскую зеленую горчицу васаби. Обычно его подают к мясу, холодцу. В специи содержится фолиевая кислота, цинк, витамин С, кальций, глюкозинолаты, кверцетин и пр.
Такие добавки можно выращивать самостоятельно или купить готовые в проверенном месте.
Куда добавлять приправы
По негласному правило чаще всего специи добавляют к основным соленым блюдам:
- запеченному и жареному мясу, рыбе;
- приготовленным субпродуктам;
- в запеканки и соленые пироги;
- тушеные овощи и рагу;
- пирожки;
- соусы и заправки для салатов.
Но это далеко не единственный путь. К примеру, доступный теперь и в Украине имбирь можно добавить в утренний смузи или любимый чай, лимонад или даже фруктовый десерт, пряники и печенья.
Самое простое применение хрена — в виде соуса. Он идеален для нежирного мяса, вареных, тушеных или запеченных овощей (картофеля, свеклы, цветной капусты и брокколи).
Чеснок в виде порошка или пасты можно добавить в омлет, яичницу или утреннюю овсянку (если предпочитаете ее соленой). Или сделать томатно-чесночную намазку на хрустящий тост.
Горчицу едят в прикуску с салом, свининой и говядиной, добавляют в маринады для мяса и рыбы.