Теплицы в каждом дворе: как в Запорожской области выращивают овощи, — ФОТОРЕПОРТАЖ

Каменско-Днепровский район по праву считается овощной столицей Украины. Именно тут выращивают львиную долю всех украинских огурцов и помидоров. Где и как выращивают овощи — смотрите в репортаже 061. Теплицы (или балаганы) в Каменско-Днепровском районе есть без преувеличения в каждом дворе. Они не бывают пустыми, в них все время что-то растет: если не помидоры, так огурцы, редис или перец. Построить "под ключ" 100-метровый балаган без отопления стоит порядка 150 000 гривен, большой блочный балаган с отоплением — в 10 раз дороже — 1,5 млн гривен. Чтобы урожай помидоров созрел к началу мая, семена с 10 декабря сеют в специальные кассеты, спустя 21 день рассаду пикируют в отдельные стаканы, полтора месяца все растет в рассадниках. Примерно с 20-го февраля растения высаживают на плантации. Высокий сорт помидоров садят через 35 — 40 см, среднерослый — 15 — 25 см. Это хозяйство Екатерины и Сергея Никифоровых. Самостоятельно фермерством они занимаются 6 лет. У них есть 2,2 гектара земли, на которых выращивают 60 000 кустов томатов, огурцы и салаты. Растения опыляют специальными шмелями, которые выведены искусственно для опыления цветка. Сорт Агилис F1 Екатерина называет победным. Первые томаты могут весить от полукилограмма и почти до килограмма. На семенах фермеры не экономят. Говорят, что можно грамотно сэкономить на удобрении, обработке. Помидоры начинают собирать в первых числах мая. Сбор урожая продлится до июля. Затем территория зачистится, "отдохнёт" 3 — 4 дня. После чего, сюда высадят новую рассаду и урожай соберут в ноябре. А это теплица Владимира Панкеева. В январе он вместе с супругой посеял огурцы, 6 марта высадили их в балаган. Он отапливается углем. Средняя температура + 24 — 25 градусов, ниже 20 градусов температура опускаться не может. Первый урожай огурцов Панкеевы продали 1 апреля — 50 гривен за килограмм, потом цена начала падать (в конце апреля кило "зелёных" отдавали за 33-35 гривен). Ещё один фермер — Максим занимается выращиванием томатов, перца и редиски. В этом году, говорит, цена на редис была хорошая — в среднем 38 гривен за килограмм. Урожай полностью собрал в середине марта. Затем, место редиса заняли помидоры. Как ранее писал 061, мэр Запорожья назначил нового руководителя Вознесеновской райадминистрации.
Источник: 061.ua Источник: https://www.061.ua/news/3095849/teplicy-v-kazdom-dvore-kak-v-zaporozskoj-oblasti-vyrasivaut-ovosi-fotoreportaz

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top