Укусить собаку: как запорожцев приучают к сомнительной информации

Впервые термин «постправда» применили в начале 90-х — в Запорожье он актуален до сих пор

Это слово — постправда — мир узнал еще в начале 90-х. В 1992 году американский драматург Стив Тесич опубликовал статью, посвященную войне в Персидском заливе. Там он описал информационные манипуляции, которым легко поддается общество. Он отметил, что люди закрепили за собой право быть пойманными на крючок манипуляторов и пропагандистов.

«Мы, как свободные люди, свободно решили, что хотим жить в каком-то мире постправды», — писал Стив Тесич.

Суть следующая: полуправда или вообще вброс (например, в соцсетях), ретранслируются в СМИ, обрастают подробностями… Самое главное тут то, что в это верят как сотрудники изданий, так и их аудитория.

Если честно, то это даже страшно. Люди верят каналам распространения информации, как когда-то советским газетам. И те, кто хочет ввести людей в замешательство или просто посеять панику — умело этим пользуются. Благо, доступ к различным каналам массовых коммуникаций — свободен, нужно только уметь с ними обращаться. Это и опасно — как в условиях гибридной войны, так и во время выборов, которые в Украине — уже скоро.

Как СМИ Запорожья и области ретранслируют постправду или попросу фейки и выдают их за настоящие новости — изучала «Индустриалка». ТОП-5 фейков 2018 года — вашему вниманию.

Молния, которую увидели из NASA

В среду, 1 августа, с 14 до 17 часов более 160 СМИ Херсонской, Донецкой, Запорожской, Луганской и Николаевской областей получили на редакционные адреса пресс-релиз (на двух языках) под названием «Шаровые молнии в Запорожской (Николаевской, Луганской etc.) области в августе — пресс-релиз из ящика [email protected]».

Первые три публикации появились уже через час — на сайтах «Бердянск 24», 0619.com.ua и reporter.ua Запорожской области.

В течение первых шести часов после рассылки релиза информацию опубликовали более 70 региональных сайтов. Ее распространили более чем в 50 группах в Фейсбуке и более тысячи пользователей. Первой среди всеукраинских СМИ информацию опубликовала информационное агентство «Голос UA».

Результат изрядно удивил, но это были еще цветочки. Ягодкой стал сюжет, вышедший 2 августа в 19:30 на «ТСН» и был посвящен «нашествию шаровых молний» в регионах Украины, указанных в нашем релизе. Как источник «Плюсы» назвали «англоязычные сайты».

Результат — почти 200 000 просмотров в Фейсбуке и более 235 000 просмотров в Ютубе. Информацию о шаровых молниях дополнительно распространили более ста СМИ со всех регионов Украины. Теперь они ссылались на сюжет «ТСН». Среди топовых СМИ — «Обозреватель» (подготовил инфографику), УНИАН, «Газета по-украински», «Комсомольская правда», «Вести», News One, «Подробности».

Эту «новость» в качестве эксперимента в массы запустила киевская журналистка Алена Романюк.

Якутский квас из Мелитополя

«Неравнодушная жительница Мелитополя сняла на видео условия, в которых производят бочковой квас. Антисанитария — как в фильме ужасов. Но больше всего позабавила причастная к производству «отравы» гражданка, которая все время, пока длилась съемка, причитала: «Вы не имеете права снимать!», — писали летом этом года некоторые запорожские СМИ.

И публиковали соответствующее видео. В ролике, который был снят неизвестно где и неизвестно кем, — ни слова о Мелитополе.

А распространила ролик (он на данный момент набрал в Фейсбуке более 3 млн просмотров) жительница… российского Якутска. А на бочке с квасом, которую показали в сюжете — квас «Тимашевский». такой делают в Краснодарском крае РФ.

Вот это видео.

Желтый снег

Весной 2018 года в ряде городов Украины и России выпал снег рыжеватого оттенка. Мы разобрались в причинах аномалии и выяснили: вместе со снегом выпал песок из Сахары. Там как раз бушевали бури и тучи донесли песок до нас.

Но не все хотят разобраться и проверить информацию. Проще разместить возмущенные посты из соцсетей, намекнуть на какие-то выбросы запорожских предприятий. И лишь вскользь упомянуть о первопричине природного явления.

Мессенджеры как возмутители спокойствия

Через популярные сервисы сообщений летом этого года стали распространять информацию, что в ближайшее время в водопроводе Запорожья уровень содержания хлора превысит норму в три раза. Мол, такой водой даже пол мыть нельзя. Не то, что купаться или, упаси господи, пить.

Руководству запорожского Водоканала пришлось оправдываться.

–  Это не соответствует действительности. Не могу даже предположить, откуда появились такие слухи. Концентрация хлора в питьевой воде, подаваемой населению города Запорожье, всегда соответствует требованиям ДержСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком, – заявил тогда директор Водоканала Алексей Никифоров.

Аналогичные слухи распространялись и в других городах — Киеве, Одессе, Днепре, Харькове.

Укусить собаку

— Я могу раздобыть для вас любую новость, хоть большую, хоть маленькую. А если не будет совсем никаких новостей, я выйду на улицу и укушу собаку, — говорил герой старого американского фильма «Туз в рукаве».

Кусать собаку научились и в Запорожье. В конце октября запорожский сайт со странным названием «Анголенко ньюс» выдал информацию о том, что в Запорожье в результате перестрелки погибли трое полицейских. Информация оказалась плодом нездоровой фантазии автора…

Читайте также: Украинские больницы атакуют фейкометы

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/kak-zaporozhtsev-priuchayut-k-somnitelnoy-informatsii

Мы в Telegram, наш Telegram bot — @zpua_bot, Мы в Viber, Мы на Facebook

Share this post

Добавить комментарий

scroll to top